logo search
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

Глава 25 ангиопротекторы

Ангиопротекторы - средства, нормализующие метаболические процессы в стенке кровеносных сосудов, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки и улучшающие микроциркуляцию. Ангиопротекторы применяют при различных патологических процессах, сопровождающихся поражением стенки артерий, вен и капилляров.

Поражения сосудистой стенки артерий могут быть обусловлены атеросклерозом, воспалительным процессом или механическими повреждениями сосудов при травмах. При атеросклерозе патологический процесс начинается с внутренней оболочки стенки артерий (интимы), через которую проникают атерогенные липопротеины, принимающие участие в образовании атеросклеротических бляшек. Повреждение эндотелия в области бляшек способствует образованию тромбов и сужению просвета сосуда; возникает риск ишемии и некроза тканей, не получающих достаточного количества крови. В этом случае используют средства, снижающие уровень атерогенных

липопротеинов (см. главу «Средства, применяемые при атеросклерозе»), средства, препятствующие образованию тромбов (см. главу «Средства, влияющие на гемостаз и тромбообразование»), а также средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (ангиопротекторы).

В венозных сосудах патологические изменения стенок могут приводить к образованию тромбов(тромбофлебит) и варикозному расширению вен. Для профилактики тромбофлебитов используют средства, препятствующие тромбообразованию (в основном антикоагулянты), а также НПВС. Принципами лечения варикозных расширений вен признаны улучшение венозного оттока (применение венотонизирующих средств), уменьшение проницаемости сосудистой стенки и ее отека. В тяжелых прогрессирующих случаях показаны хирургические операции.

Стенка капилляров может повреждаться как острым инфекционным процессом, например, при гриппе(капилляротоксикоз), так и на фоне некоторых хронических заболеваний, прежде всего при инсу- линзависимом сахарном диабете (диабетические ангиопатии). При диабете могут поражаться как мелкие сосуды, в особенности сосуды сетчатки глаз(ретинопатия) и почечные капилляры (нефропатия), так и крупные магистральные сосуды, что может приводить к нарушению кровообращения в конечностях. В комплексной терапии капилляротоксикозов и диабетических ангиопатий применяют ангиопротекторы.

Капилляропротекторное действие оказывают препараты группы витамина Р (рутозид), аскорбиновая кислота. Кроме того, в качестве ангиопротекторов используют следующие препараты: п и р и к а р - бат, этамзилат, кальция добезилат, детралекс*, трибенозид , эсцин .

Пирикарбат - антагонист брадикинина, уменьшает промежутки между эндотелиальными клетками сосудов, препятствуя про- никновению атерогенных липопротеинов в интиму сосудов.

Пирикарбат обладает противовоспалительной активностью, что также приводит к уменьшению проницаемости сосудистой стенки и препятствует ее липидной инфильтрации при атеросклерозе. Он обладает также умеренной гипохолестеринемической активностью, снижает агрегацию тромбоцитов. Как самостоятельное антиатеросклеротическое средство пирикарбат в настоящее время не применяют, однако его способность уменьшать проницаемость сосудов и восстанавливать нарушенную микроциркуляцию используют в комплексной терапии атеросклероза сосудов мозга, коронарных сосудов.

Препарат эффективен при лечении поражений периферических сосудов, особенно при трофических язвах нижних конечностей, а также при диабетических ретинопатиях. Эффекты пирикарбата усиливаются при его совместном применении с препаратами липоевой кислоты.

Антибрадикининовые свойства пирикарбата (прекращение зуда, уменьшение высыпаний на коже) применяют при лечении обостре- ний хронических заболеваний кожи, а также в качестве профилактического средства при лучевых поражениях кожи (при лучевой терапии злокачественных новообразований).

Назначают препарат внутрь 3-4 раза в день, принимают длительно до 2-6 мес и более. Для наружного применения при нейродермитах и лучевых поражениях используют 5% мазь пирикарбата.

Пирикарбат обычно хорошо переносят. В отдельных случаях возникают тошнота, кожные аллергические реакции, головная боль, а также повышение активности трансаминаз печени; в крайне редких случаях - развитие гепатитоподобной реакции. Препарат противопоказан при нарушениях функции печени.

Э т а м з и л а т увеличивает образование в стенках капилляров мукополисахаридов большой молекулярной массы и повышает устойчивость капилляров, нормализуя их проницаемость, улучшает мик- роциркуляцию. Кроме того, этамзилат оказывает кровоостанавливающее действие (стимулирует образование тромбоцитов, снижает образование простациклина в эндотелии сосудов, повышает образование тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов).

Этамзилат применяют для профилактики и остановки кровотечений в послеоперационном периоде, при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, а также при геморрагических диатезах и при кровотечениях у больных с лейкозами и тромбоцитопенической пурпурой. Этамзилат показан при диабетических ангиопатиях, в том

числе ретинопатии, кровоизлияниях в сетчатку глаза и в стекловидное тело. Препарат вводят внутрь и парентерально (внутримышечно, внутривенно). При внутривенном введении гемостатическое действие развивается через 5-15 мин (максимальный эффект - через 1-2 ч, при введении внутрь - через 3 ч). Побочные эффекты этамзилата: изжога, головная боль, гиперемия лица, снижение АД, парестезии нижних конечностей.

Кальция добезилат обладает более выраженным по сравнению с этамзилатом нормализующим влиянием на проницаемость сосудов, он медленнее всасывается из ЖКТ. Применяют при сосудистых поражениях с повышенной хрупкостью и проницаемостью капилляров (диабетическая ретинопатия, микроангиопатия) и других нарушениях, связанных с сердечно-сосудистыми и обменными заболеваниями, при венозной недостаточности. Противопоказан при геморрагиях, вызванных антикоагулянтами, при беременности. Побочные эффекты более выражены по сравнению с этамзилатом.

Детралекс* - таблетки, содержащие по 0,45 г микронизированного диосмина и 0,05 г гесперидина. Гесперидин - вещество флавоновой структуры, близкое по структуре и действию к рутозиду и дигидрокверцетину. Д и о с м и н - также флавоноидное соединение (рамноглюкозид), близкое к гесперидину. Оба соединения обладают ангиопротекторной активностью: укорачивают время опорожнения вен, уменьшают их растяжимость, снижают венозный застой, улучшают микроциркуляцию, лимфатический отток, повышают венозный тонус.

Показания к назначению детралекса*: хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ощущение тяжести в ногах, боль, судороги, трофические нарушения), функциональные нарушения при острых геморроидальных приступах. Побочные действия: диспепсия, нейровегетативные нарушения.

Цилостазол** - блокатор фосфодиэстеразы типа III, повышает содержание цАМФ, снижает агрегацию тромбоцитов, предо-

твращает выделение веществ, способствующих агрегации и воспалению. Увеличивает содержание в плазме липопроинов высокой плотности. Применяют при атеросклеротическом поражении сосудов нижних конечностей. Побочные эффекты: диарея, головная боль, тахикардия.

Нафтидрофурил - стимулирует продукцию макроэргических фосфатов в зоне ишемии за счет стимуляции фермента сукцинат дегидрогеназы. Снижает агрегацию тромбоцитов и расширяет сосуды. В конечном итоге кровоснабжение ишемизированных тканей улучшается, однако при перемежающейся хромоте объем переносимой физической нагрузки увеличивается незначительно. Среди побочных эффектов отмечают тошноту, рвоту, сыпь, боли в эпигастрии, редко - гепатит.

Трибенозид (гливенол*) - полусинтетическое соединение - глюкофуранозид, производное из группы сахаров. Трибенозид исполь- зуют для лечения варикозного расширения вен. Обладает противовоспалительной, противоаллергической и анальгетической активностью. Оказывает тонизирующее влияние на стенки вен, уменьшает застойные явления в венозном отделе микроциркуляторного русла, снижает проницаемость сосудистой стенки, блокирует диапедез форменных элементов и плазмы в межклеточное пространство.

Механизм действия обусловлен антагонизмом с брадикинином и биогенными аминами (серотонином и гистамином). Показания: нару- шение венозного кровообращения, флебиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, трофические язвы кожи конечностей. Трибенозид абсолютно противопоказан при беременности. Побочные действия: диспептические явления (тошнота, рвота, боли в животе, запор или диарея), аллергические реакции (кожные высыпания, покраснение и зуд).

Э с ц и н - стандартизированный водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана. Содержит флавоноиды, близкие по природе к рутозиду, сапонины и другие вещества, в том числе тритерпеновый гликозид (сапонин) эсцин. Эсцин уменьшает проницаемость капил- ляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления. Применяют как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, геморрое, язвах голени. Назначают внутрь по 10-20 капель 3 раза в день до еды. Лечение следует проводить под контролем свертывания крови.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ КРОВИ ГЛАВА 26 СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ

ЛС, регулирующие кроветворение, стимулируют или тормозят образование форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов) и/ или стимулируют образование гемоглобина. Выделяют две основные группы средств, регулирующих кроветворение:

•  средства, влияющие на эритропоэз;

•  средства, влияющие на лейкопоэз.