logo
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

20.1.4. Средства, блокирующие адренорецепторы

В качестве антигипертензивных средств применяют а-адреноблокаторы, β-адреноблокаторы и α-, β-адреноблокаторы.

β -Адреноблокаторы

Представлены избирательными блокаторами β1-адренорецепторов: атенолол (тенормин*), бетаксолол (локрен*), б и с о - пролол (конкор*), н е б и в о л о л (небилет*), м е т о п р о - лол, талинолол; а также неизбирательными блокаторами β1-, β2-адренорецепторов: пропранолол (анаприлин*), надолол (коргард*).

Общие для всех β-адреноблокаторов механизмы антигипертензивного действия - следующие:

•  блокада β1-адренорецепторов сердца приводит к снижению силы и частоты сердечных сокращений, уменьшению сердечного выброса и снижению систолического давления;

•  блокада β1-адренорецепторов юкстагломерулярного аппарата почек вызывает уменьшение выделения ренина и сниже-

Рис. 20-2. Механизмы действия средств, регулирующих тонус сосудов и объем циркулирующей крови

• ние активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Уменьшение вазоконстрикторного действия ангиотензина II приводит к расширению кровеносных сосудов, снижению ОПСС и диастолического давления. применение β-адреноблокаторов восстанавливает чувствительность барорецепторного депрессорного рефлекса. Кроме того, блокада пресинаптических β2-адренорецепторов приводит к уменьшению высвобождения норадреналина из окончаний

симпатических волокон и уменьшению адренергической иннервации кровеносных сосудов. В дополнение к этому пропранолол оказывает угнетающее действие на ЦНС, а небиволол стимулирует выделение NO эндотелием сосудов.

α-, β-Адреноблокаторы

Карведилол (дилатренд*) и лабеталол неселективно блокируют β-адренорецепторы и селективно α1-адренорецепторы. Блокада α1-адренорецепторов приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов, а блокада β-адренорецепторов - к снижению секреции ренина и работы сердца. В результате АД снижается без выраженной рефлекторной тахикардии.

Лабеталол применяют внутрь для систематического лечения артериальной гипертензии и внутривенно при гипертензивных кризах.

Карведилол кроме антигипертензивного действия обладает также антиоксидантной и гиполипидемической активностью. Его приме- няют внутрь при гипертонической болезни и хронической застойной сердечной недостаточности.

α-Адреноблокаторы

В качестве антигипертензивных средств применяют селективные блокаторы а1-адренорецепторов п р а з о з и н (минипресс*), доксазозин (кардура*), теразозин. Механизм антиги- пертензивного действия связан с блокадой постсинаптических а1-адренорецепторов кровеносных сосудов и устранением стимулирующего влияния симпатической нервной системы на их тонус. Расширение резистивных сосудов приводит к снижению ОПСС и АД, расширение емкостных сосудов - к снижению венозного давления. Антигипертензивное действие препаратов сопровождается побочными эффектами в виде рефлекторной тахикардии (рефлекс инициируется с барорецепторов), увеличения секреции ренина (в результате снижения перфузии почечной паренхимы) и ортостатической гипотензии (в результате расширения вен). Ортостатическая гипотензия наиболее выражена при первых приемах препарата («феномен первой дозы») и наблюдается у 25% пациентов. В связи с этим празозин назначают в вечернее время, начиная с пороговых доз (И таблетки на ночь) с пос- ледующим их увеличением.

Отличительная особенность доксазозина (кардуры*) - большая продолжительность действия (tK - 22 ч).

Неселективные а1- и а2-адреноблокаторы ф е н т о л а м и н (регитин*) и феноксибензамин** для лечения эссенциальной гипертензии в настоящее время не применяют. Их антигипертензивное действие непродолжительно (лимитируется способностью блокировать пресинаптические а2-адренорецепторы и увеличивать выделение норадреналина из адренергических окончаний) и сопровождается выраженной тахикардией (как рефлекторной, так и развивающейся за счет блокады пресинаптических а2-адренорецепторов). Основная сфера применения фентоламина - диагностика и лечение вторичной артериальной гипертензии при феохромоцитоме (опухоль надпочечников, продуцирующая адреналин и норадреналин). Высокая эффективность фентоламина при феохромоцитоме обусловлена его способностью извращать прессорное действие адреналина (в условиях блокады постсинаптических а1-адренорецепторов и внесинаптических а2-адренорецепторов сосудов адреналин стимулирует β2-адренорецепторы в сосудах, что приводит к их расширению и снижению АД).