29.1. Средства, повышающие тонус и сократительную активность миометрия
Стимулирующие миометрий ЛС могут увеличивать ритмическую сократительную активность (чередование сокращений и расслаблений) и/или повышать тонус миометрия. В связи с преимущественным эффектом ЛС этой группы выделяют средства, повышающие ритмические сокращения и тонус миометрия и средства, преимущественно повышающие тонус миометрия.
Средства, повышающие ритмические сокращения миометрия
Для повышения ритмических сокращений миометрия применяют окситоцин и простагландины.
Препараты окситоцина выпускают в виде нативного и модифицированного гормонов (окситоцин, метилокситоцин и демокситоцин), а также в виде содержащих окситоцин вытяжек из задней доли гипофиза (Питуитрин*, Гифотоцин*).
• Окситоцин (Синтоцинон* и Окситоцин-Ферейн*).
• Метилокситоцин (Метилокситоцин*).
• Демокситоцин (Сандопарт* и Дезаминоокситоцин*).
Окситоцин - гормон задней доли гипофиза - естественный стимулятор родовой деятельности. В физиологических концентрациях окситоцин вызывает ритмические и тонические сокращения миометрия, а при увеличении концентрации повышает в основном тонус миометрия.
Окситоцин вызывает и стимулирует родовую деятельность, приводя к сокращению тела матки. Беременная матка значительно более чувствительна к окситоцину, чем небеременная. Эффект окситоцина возрастает с увеличением срока беременности и достигает максимума ко времени родов. При внутривенном введении эффект окситоцина развивается через 0,5-1 мин. t1/2 составляет 1-4 мин. Окситоцин не связывается с белками плазмы крови. При внутримышечном введении эффект окситоцина наступает через 3-7 мин и длится от 30 мин до 3 ч. Основное показание к применению окситоцина - стимуляция родов при слабости родовой деятельности. С этой целью окситоцин вводят внутримышечно или внутривенно, часто капельно в растворе глюкозы, дозируют в ЕД.
|
Окситоцин вводят для профилактики и остановки маточных кровотечений в послеродовом периоде. Это применение окситоцина свя- зано с его способностью повышать тонус миометрия.
Окситоцин способствует высвобождению пролактина из передней доли гипофиза и повышает секрецию грудного молока, а также стимулирует миоэпителиальные клетки протоков молочных желез и повы- шает его выделение. Поэтому окситоцин применяют для стимуляции выделения молока у кормящих женщин, с этой целью используют назальный спрей окситоцина (применяют за 2-3 мин до кормления).
Побочные эффекты окситоцина проявляются повышением АД, аритмиями и брадикардией (у матери и у плода) или гипотонией и шоком, а также в виде тошноты, рвоты, аллергических реакций, бронхоспазма, возможны гипертонус матки, преждевременная отслойка
плаценты. При появлении этих симптомов введение препарата немедленно прекращают.
Противопоказания. Окситоцин противопоказан при узком тазе, рубцах на матке (после перенесенного кесарева сечения, операций на шейке матки), при неправильном положении или лицевом предлежании плода, артериальной гипертензии и почечной недостаточности у матери.
Демокситоцин. Применяют также синтетический аналог окситоцина, содержащий дезаминированный цистеин Дезаминооксито цин*. Препарат обладает большей активностью, чем окситоцин. Выпускается в виде трансбуккальных таблеток, хорошо всасывается со слизистой оболочки полости рта. Применяется при слабости родовой деятельности, для ускорения послеродовой инволюции матки и для стимуляции лактации.
Питуитрин* - водный экстракт задней доли гипофиза убойного скота, содержащий окситоцин. Вследствие наличия вазопресси- на (антидиуретический гормон) повышает АД.
Гифотоцин* - препарат задней доли гипофиза убойного скота, в основном содержащий окситоцин. Питуитрин и гифотоцин можно использовать по тем же показаниям, что и окситоцин, вводят подкожно и внутримышечно, дозируют в ЕД. В настоящее время применение этих препаратов ограничено.
|
Простагландины
Для стимуляции родов также применяют препараты простагландинов Е2 (динопростон) и F2a (динопрост). Эти простагландины оказывают выраженное стимулирующее влияние на матку, вызывая ее ритмические сокращения и повышая тонус миометрия на всех сро- ках беременности. С увеличением срока беременности действие простагландинов на матку не усиливается. Другое отличие эффекта простагландинов от окситоцина - они способствуют раскрытию шейки матки и поэтому могут применяться для прерывания беременности по медицинским показаниям во втором триместре. Простагландины F2a и Е2 быстро метаболизируют в сосудах легких, а также в почках, селезенке, жировой ткани и кишечнике. Около 97% внутривенно введенного простагландина Е2 исчезает из плазмы через 90 сек.
Динопрост (Энзапрост-Ф*) оказывает выраженное стимулирующее влияние на миометрий при любых сроках беременности и при любой степени раскрытия шейки матки. Он вызывает ритми-
ческие сокращения тела матки, а также расслабление и сглаживание шейки матки. Используется для медицинских абортов (при сроках беременности до 15 нед препарат вводят интраамниально, а после 15 нед - экстраамниально). При слабости родовой деятельности вводят внутривенно капельно.
Препарат может вызвать бронхоспазм, в особенности у больных бронхиальной астмой, повышает тонус сосудов легких. Динопрост повышает моторику ЖКТ и вызывает диарею. Другие побочные эффекты - аритмии, колебания АД (в больших дозах - повышение).
Динопростон (Простенон, Простин Е2) - синтетический аналог простагландина Е2, вызывает повышение ритмических сокращений и тонуса миометрия, расслабляет шейку матки. В отличие от динопроста расширяет просвет бронхов и сосуды легких, понижает АД. По действию на моторику кишечника сходен с динопростом. Динопростон применяют для стимуляции родов, препарат вводят внутрь и внутривенно в виде инфузий, возможно также применение вагинального геля (Простин Е2); для медицинского прерывания беременности препарат вводят внутривенно инфузионно. Побочные эффекты могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела (простагландин Е2 стимулирует центр терморегуляции в гипоталамусе), головной болью, ознобом, гипотензией.
|
Простагландины могут вызвать чрезмерную стимуляцию сокращений миометрия с нарушением кровоснабжения матки и плаценты. При передозировке прекращают введение ЛС, удаляют препарат из влагалища, применяют ингаляционно кислород, β2-адреномиметики.
Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
• В эту группу входят алкалоиды спорыньи эргометрин и эрготамин, а также Котарнина хлорид* (Стиптицин*). Эргометрин (Эргометрина малеат*)
• Эрготамин (например, Корнутамин*, Ригетамин*, Эрготамина тартрат*).
Алкалоиды спорыньи
Алкалоиды спорыньи (Secale cornutum) содержатся в покоящейся стадии гриба Claviceps purpurea,паразитирующего на ржи, и вызы-
вают стойкое тоническое сокращение миометрия. Эти алкалоиды применяют для остановки маточных кровотечений и для инволюции матки после родов. Их кровоостанавливающее действие основано на механическом сжатии стенок сосудов при сокращении миометрия. Для ускорения родовой деятельности алкалоиды спорыньи не применяют, поскольку спазм миометрия может вызвать асфиксию плода.
Эргометрин - природный алкалоид спорыньи с выраженным тонизирующим действием на миометрий за счет агонистического действия на 5-НТ2А-рецепторы. Подавляет секрецию пролактина и тормозит секрецию молока. Применяют при маточных кровотечениях, снижении тонуса матки после родов или аборта - внутримышечно, внутривенно и внутрь. Побочные эффекты проявляются головной болью, галлюцинациями, болями в животе, тошнотой, диареей. Эргометрин противопоказан при беременности и во время родов (до отделения последа).
Эрготамин применяют по тем же показаниям, что и эргометрин. Кроме того, эрготамин уменьшает пульсовые колебания сосудов головного мозга и применяется для лечения мигрени и других видов сосудистой головной боли.
|
Э р г о т и з м . При отравлении спорыньей (эрготизм) возникают яркие галлюцинации, стойкий спазм сосудов конечностей и повреждение их эндотелия, что может привести к гангрене. Часто наблюдаются тошнота, рвота и понос.
Стиптицин* (Котарнина хлорид*) - синтетическое производное дигидроизохинолина, применяют внутрь и парентерально, а также местно для остановки небольших кровотечений в виде 1-2% водного раствора.
- Часть 1. Общая фармакология
- Глава 1 фармакокинетика
- 1.1. Всасывание лекарственных веществ
- 1.2. Распределение лекарственных веществ в организме
- 1.3. Депонирование лекарственных веществ
- 1.4. Биотрансформация лекарственных веществ
- 1.5. Выведение лекарственных веществ из организма
- 1.6. Математическое моделирование фармакокинетических процессов
- Глава 2 фармакодинамика
- 2.1. Фармакологические эффекты, локализация и механизмы действия лекарственных веществ
- 2.2. Виды действия лекарственных веществ
- Глава 3. Влияние различных факторов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных веществ
- 3.1. Свойства лекарственных веществ. Лекарственные формы
- 3.2. Свойства организма
- 3.3. Режим назначения лекарственных веществ
- 3.4. Хронофармакология
- Глава 4 понятие о фармакопрофилактике и фармакотерапии. Виды лекарственной терапии
- Глава 5 побочное и токсическое действие лекарственных веществ
- Часть II. Частная фармакология
- Глава 6 средства, угнетающие афферентную иннервацию
- 6.1. Местноанестезирующие средства (местные анестетики)
- 6.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства
- 6.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства
- Глава 7 средства, стимулирующие окончания афферентных нервов
- 7.1. Раздражающие средства
- Глава 8 средства, действующие на холинергические синапсы
- 8.1. Средства, стимулирующие холинергические синапсы
- 8.1.1. Холиномиметики
- 8.1.2. Антихолинэстеразные средства
- 8.2. Средства, блокирующие холинергические синапсы
- 8.2.1. М-холиноблокаторы
- 8.2.2. Ганглиоблокаторы
- 8.2.3. Средства, блокирующие нервно-мышечные синапсы
- 8.2.4. Средства, уменьшающие выделение ацетилхолина
- Глава 9 средства, действующие на адренергические синапсы
- 9.1. Средства, стимулирующие адренергические синапсы
- 9.1.1. Адреномиметики
- 9.1.2. Симпатомиметические средства (симпатомиметики, адреномиметики непрямого действия)
- 9.2. Средства, блокирующие адренергические синапсы
- 9.2.1. Адреноблокаторы
- 9.2.2. Симпатолитики
- Глава 10 средства для наркоза (общие анестетики)
- 10.1 Средства для ингаляционного наркоза
- 10.2. Средства для неингаляционного наркоза
- Глава 11 снотворные средства
- 11.1. Снотворные средства с ненаркотическим типом действия
- 11.1.1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов
- 11.1.2. Блокаторы н1-рецепторов
- 11.1.3. Агонисты мелатониновых рецепторов
- 11.2. Снотворные средства с наркотическим типом действия
- 11.2.1. Производные барбитуровой кислоты (барбитураты)
- 11.2.2. Алифатические соединения
- Глава 12 противоэпилептические средства
- 12.1. Средства, повышающие эффект γ-аминомасляной кислоты
- 12.2. Блокаторы натриевых каналов
- 12.3. Блокаторы кальциевых каналов т-типа
- Глава 13 противопаркинсонические средства
- 13.1. Средства, стимулирующие дофаминергическую передачу
- 13.2. Средства, угнетающие холинергическую
- Глава 14 анальгезирующие средства (анальгетики)
- 14.1. Средства преимущественно центрального действия
- 14.1.1. Опиоидные (наркотические) анальгетики
- 14.1.2. Неопиоидные препараты с анальгетической активностью
- 14.1.3. Анальгетики со смешанным механизмом действия (опиоидный и неопиоидный компоненты)
- 14.2. Анальгезирующие средства преимущественно периферического действия (нестероидные противовоспалительные средства)
- Глава 15 психотропные средства
- 15.1. Антипсихотические средства
- 15.2. Антидепрессанты
- 15.3. Нормотимические средства (соли лития)
- 15.4. Анксиолитические средства (транквилизаторы)
- 15.5. Седативные средства
- 15.6. Психостимуляторы
- 15.7. Ноотропные средства
- Глава 16 аналептики
- Глава 17 средства, влияющие на функции органов дыхания
- 17.1. Стимуляторы дыхания
- 17.2. Противокашлевые средства
- 17.3. Отхаркивающие средства
- 17.4. Средства, применяемые при бронхиальной
- 17.5. Препараты сурфактантов
- Глава 18 антиаритмические средства
- 18.1. Класс I - блокаторы натриевых каналов
- 18.2. Класс II - β-адреноблокаторы
- 18.3. Класс III - блокаторы калиевых каналов
- 18.4. Класс IV - блокаторы кальциевых каналов
- 18.5. Другие средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии
- Глава 19 средства, применяемые при недостаточности коронарного кровообращения
- 19.1. Средства, применяемые при стенокардии (антиангинальные средства)
- 19.2. Средства, применяемые при инфаркте миокарда
- Глава 20 средства, применяемые при артериальной гипертензии (антигипертензивные средства)
- 20.1. Антигипертензивные средства нейротропного действия
- 20.1.1. Средства, понижающие тонус вазомоторных центров
- 20.1.2. Ганглиоблокаторы
- 20.1.3. Симпатолитики
- 20.1.4. Средства, блокирующие адренорецепторы
- 20.2. Средства, снижающие активность ренин-ангиотензиновой системы
- 20.2.1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
- 20.2.2. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов 1 типа
- 20.3. Антигипертензивные средства миотропного действия
- 20.3.1. Блокаторы кальциевых каналов
- 20.3.2. Активаторы калиевых каналов
- 20.3.3. Донаторы оксида азота
- 20.3.4. Разные миотропные препараты
- 20.4. Мочегонные средства (диуретики)
- Глава 21 средства, повышающие артериальное давление (гипертензивные средства)
- Глава 22 средства, увеличивающие сократимость миокарда. Средства, применяемые при сердечной недостаточности
- 22.1. Кардиотонические средства
- 22.2. Средства, применяемые при сердечной недостаточности
- Глава 23 средства, применяемые при нарушении мозгового кровообращения
- 23.1. Блокаторы кальциевых каналов
- 23.2. Производные алкалоидов барвинка
- 23.3. Производные алкалоидов спорыньи
- 23.4. Производные никотиновой кислоты
- 23.5. Производные ксантина
- 23.6. Средства, применяемые при мигрени
- Глава 24 средства, применяемые при атеросклерозе
- 24.1. Гиполипидемические средства (антигиперлипопротеинемические средства)
- Глава 25 ангиопротекторы
- 26.1. Средства, влияющие на эритропоэз
- 26.2. Средства, влияющие на лейкопоэз
- Глава 27 средства, влияющие на гемостаз и тромбообразование
- 27.1. Средства, снижающие агрегацию тромбоцитов (антиагреганты)
- 27.2. Средства, влияющие на свертывание крови
- 27.2.1. Средства, понижающие свертываемость крови (антикоагулянты)
- 27.2.2. Средства, повышающие свертываемость крови
- 27.3. Средства, влияющие на фибринолиз
- 27.3.1. Фибринолитические (тромболитические) средства
- 27.3.2. Антифибринолитические средства
- Глава 28 мочегонные средства (диуретики)
- 28.1. Средства, влияющие на функцию эпителия почечных канальцев
- 28.2. Антагонисты альдостерона
- 28.3. Осмотические диуретики
- 28.4. Другие диуретики
- Глава 29 средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия
- 29.1. Средства, повышающие тонус и сократительную активность миометрия
- 29.2. Средства, снижающие тонус
- Глава 30 средства, влияющие на функции органов пищеварения
- 30.1. Средства, влияющие на аппетит
- 30.2. Рвотные и противорвотные средства
- 30.3. Антацидные средства и средства, понижающие секрецию пищеварительных желез (антисекреторные средства)
- 30.4. Гастроцитопротекторы
- 30.5. Средства, используемые при нарушении экскреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы
- 30.6. Ингибиторы протеолиза
- 30.7. Желчегонные средства
- 30.8. Гепатопротекторные средства
- 30.9. Холелитолитические средства
- 30.10. Стимуляторы моторики желудочнокишечного тракта и прокинетические средства
- 30.11. Слабительные средства
- 30.12. Антидиарейные средства
- 30.13. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника
- 31.1. Гормональные препараты белково-пептидной
- 31.1.1. Препараты гормонов гипоталамуса и гипофиза
- 31.1.2. Препараты гормонов эпифиза
- 31.1.3. Препараты гормонов, регулирующих обмен кальция
- 31.1.4. Тиреоидные гормоны и антитиреоидные средства
- 31.1.5. Препараты гормонов поджелудочной железы
- 31.1.6. Синтетические противодиабетические средства для приема внутрь
- 31.2. Гормональные средства стероидной структуры
- 31.2.1. Препараты гормонов коры надпочечников, их синтетические заменители и антагонисты
- 31.2.2. Препараты половых гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов
- 31.2.2.1. Препараты женских половых гормонов
- 31.2.2.2. Препараты мужских половых гормонов (андрогенные препараты)
- 17-Алкиландрогены
- 31.2.2.3. Анаболические стероиды
- 31.2.2.4. Антиандрогенные препараты
- Глава 32 витамины
- 32.1. Препараты жирорастворимых витаминов
- 32.2. Препараты водорастворимых витаминов
- 32.3. Витаминоподобные вещества
- 32.4. Растительные витаминные препараты
- 32.5. Витаминные препараты животного происхождения
- 32.6. Поливитаминные препараты
- 32.7. Цитамины
- 33.1. Стероидные противовоспалительные средства
- 33.2. Нестероидные противовоспалительные
- 33.3. Медленно действующие противоревматоидные средства
- Глава 34 средства, применяемые при подагре (противоподагрические средства)
- Глава 35 средства, регулирующие иммунные процессы (иммунотропные средства)
- 35.1. Иммуностимулирующие средства (иммуностимуляторы)
- 35.2. Противоаллергические средства
- Глава 36 антисептические и дезинфицирующие средства
- Глава 37 антибактериальные химиотерапевтические средства
- 37.1. Антибиотики
- 37.2. Синтетические антибактериальные средства
- 37.3. Противосифилитические средства
- 37.4. Противотуберкулезные средства
- 10 Мг). Глава 38 противогрибковые средства
- Глава 39 противовирусные средства
- Глава 40 средства для лечения протозойных инфекций
- 40.1. Противомалярийные средства
- 40.2. Препараты для лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза и других протозойных инфекций
- Глава 41 противоглистные (антигельминтные) средства
- 41.1. Противонематодозные препараты
- 41.2. Противоцестодозные препараты
- 41.3. Препараты, применяемые при внекишечных гельминтозах
- 42.1. Цитотоксические средства
- 42.2. Гормональные и антигормональные средства
- 42.3. Цитокины
- 42.4. Ферментные препараты
- Глава 43 общие принципы лечения отравлений
- Глава 44 плазмозамещающие и дезинтоксикационные средства
- Глава 45 различные средства аптечного ассортимента
- 45.1. Гомеопатические средства
- 45.2. Биологически активные добавки к пище
- 45.3. Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
- IV. Комбинированные препараты
- II. Стимуляторы синтеза гликозаминогликанов матрикса хрящевой ткани:
- Глава 46 основные лекарственные формы