logo
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

8.2.4. Средства, уменьшающие выделение ацетилхолина

Ботулинический токсин А препятствует выделению ацетилхолина из окончаний холинергических нервных волокон.

Ботулинический токсин состоит из двух пептидных цепей (тяжелой и легкой, различающихся молекулярной массой), объединенных дисульфидным мостиком. Тяжелая цепь ботулинического токсина обладает способностью связываться со специфическими рецепторами мембран нервных клеток. После связывания с пресинаптической мембраной нервного окончания ботулинический токсин путем эндоцитоза проникает внутрь нейрона. По некоторым данным, легкая цепь токсина обладает протеазной активностью, вызывая протеолиз белков пресинаптической мембраны (SNAP-25, синтаксин) и везику- лярной мембраны (синаптобревин). При взаимодействии этих белков происходит процесс слияния мембран. В результате энзиматического расщепления белков слияние мембраны везикул с пресинаптической мембраной нарушается и не происходит высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель (см. рис. 8-1).

Вследствие уменьшения выделения ацетилхолина в нервномышечных синапсах, развивается паралич скелетных мышц. Кроме того, нарушается передача нервных импульсов в других холинергических синапсах, в том числе с симпатических холинергических волокон, иннервирующих потовые железы.

Ботулинический токсин типа А выпускается в виде комплекса с гемагглютинином в форме лиофилизированного порошка для инъек- ций (препараты ботокс*, диспорт*). Препараты применяют в офтальмологии при блефароспазме, для лечения косоглазия, а также для лечения других спастических состояний, включая локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет. Вводят внутримышечно.

Действие продолжается 4-6 мес. Длительное действие препаратов объясняется тем, что мышечные сокращения восстанавливаются только вследствие процесса реиннервации (появления боковых отростков нервных окончаний).

Вследствие того, что ботулинический токсин* препятствует выделению ацетилхолина окончаниями симпатических холинергических волокон, иннервирующих потовые железы, препараты применяют при гипергидрозе для уменьшения секреции апокринных потовых желез (подмышечные впадины, ладони, стопы). Вводят внутрикожно, эффект продолжается 6-8 мес.

Ботулинический токсин концентрируется в месте инъекции в течение некоторого времени, а затем попадает в системный кровоток, не проникает через ГЭБ и быстро метаболизируется.

В качестве побочных эффектов отмечаются боль и микрогематомы в месте инъекции, незначительная общая слабость в течение 1 нед (при применении больших доз), в зависимости от места введения возможны птоз, слезотечение или дисфагия. У некоторых пациентов при применении препаратов появляются антитела к комплексу гемагглютинин - ботулинический токсин. Этому способствует введение препаратов в высоких дозах. Препараты ботулинического токсина*противопоказаны при миастении, беремен- ности, лактации.