Глава 24 средства, применяемые при атеросклерозе
Атеросклероз - нарушение липидного обмена, характеризующееся отложением ХС и его эфиров в интиме сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Атеросклеротические изменения чаще всего отме- чают в артериях крупного и среднего калибра (аорта, коронарные, головного мозга, реже - нижних конечностей). В результате развивается существенное ухудшение регионарного кровотока. Атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, нарушениям мозгового кровообращения и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (рис. 24-1).
Рис. 24-1. Липидный обмен
ХС, ФЛ и триглицериды (ТГ) - важнейшие субъекты липидного обмена. ФЛ - основной компонент клеточных мембран, ТГ - источник энергии, депонируются они в адипоцитах. ХС используется в организме при синтезе клеточных мембран, из него образуются стероидные гормоны, а также желчные кислоты, участвующие в эмульгировании и всасывании из кишечника алиментарных жиров. Основным органом, регулирующим обмен ХС, служит печень. Аккумулируемый в ней ХС поступает из следующих источников: за счет всасывания экзогенного (алиментарного) ХС из кишечника, синтеза ХСde novo в гепатоцитах, повторного всасывания из кишечника желчных кислот (энтерогепатическая циркуляция желчных кислот), захвата рецепторами гепатоцитов содержащих ХС липопротеинов из плазмы крови. Всасывание экзогенного ХС происходит в энтероцитах при помощи специальной транспортной системы NPC1L1 (белок, подобный белку Нимана - Пика С1), (рис. 24-4). Синтез ХС в печени осуществляется из ацетилкоэнзима А при участии фермента 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы (ГМГ-Ко А редуктазы). Захват ХС из плазмы крови происходит путем рецепторозависимого эндоцитоза циркулирующих липопротеинов (рис. 24-3). Этот процесс в мембранах гепатоцитов обеспечивают липопротеиновые рецепторы. Их плотность вариабельна и зависит от потребности гепатоцитов в ХС. При истощении депо ХС в печени плотность липопротеиновых рецепторов в гепатоцитах увеличивается, что активирует захват содержащих ХС липопротеинов из плазмы крови.
Высоколипофильные ХС, ФЛ и ТГ перемещаются в организме с помощью специальных транспортных структур - липопротеинов. Существует несколько типов липопротеинов, которые имеют принципиально сходное строение (рис. 24-2), но обладают неодинаковыми свойствами (табл. 24-1). Различия в свойствах липопротеинов в значительной степени определяются содержащимися на их поверхности аполипопротеинами (Апо), служащими «опознавательными элементами» разных классов липопротеинов.
Хиломикроны транспортируют алиментарные ХС, ТГ и ФЛ из кишечника в лимфу, а затем с кровью в печень. Этот класс липо- протеинов образуется в энтероцитах. ХС попадает в энтероциты при помощи транспортной системы NPC1L1 (см. рис. 24-4). Одновременно в энтероциты поступают алиментарные ТГ. Из ТГ, ХС, Апо B-48, Апо А, Апо E и Апо C в энтероцитах формируются хиломикроны.
Таблица 24-1
Основные липопротеины плазмы крови
Поскольку хиломикроны содержат редуцированный Апо B-48, а не Апо B-100 (один из основных лигандов периферических липопротеи- новых рецепторов), они не захватываются липопротеиновыми рецепторами периферических тканей и, таким образом, неатерогенны (но взаимодействуют с рецепторами печени). Содержащиеся на поверхности хиломикронов Апо А активируют тканевую липопротеинлипазу мышечной и жировой ткани. В результате хиломикроны оставляют в этих тканях значительную часть ТГ. Остатки (ремнанты) хиломикронов захватываются гепатоцитами путем рецепторзависимого эндоцитоза (скавенджерные рецепторы и рецепторы к липопротеинам В). В печени из хиломикронов высвобождается ХС и ТГ, используемые для синтеза желчных кислот и ЛПОНП.
Рис. 24-2. Липопротеины низкой плотности
ЛПОНП содержат Апо B-100 и, таким образом, могут захватываться липопротеиновыми рецепторами периферических тканей, благодаря чему выполняют функцию транспорта ХС к тканям-потребителям, и, как следствие, обладают атерогенностью. ЛПОНП также активируют липопротеинлипазу в мышечной и жировой ткани, что приводит к переходу ФЛ и ТГ из ЛПОНП в указанные ткани. Оставшуяся часть липопротеинов, содержащую ХС, небольшие количества ТГ, Апо B-100 и Апо E, представляют ЛППП. Обычно они легко захватываются печенью и периферическими тканями (благодаря Апо E и Апо B-100), поэтому у здоровых людей в крови не определяются. Кроме того, ЛППП могут преобразовывать- ся в ЛПНП путем отщепления Апо E и остатков ТГ.
|
Рис. 24-3. Механизмы действия гиполипидемических средств
ЛПНП доставляют ХС периферическим тканям, где он расходуется на построение клеточных мембран, синтез стероидных гормонов и др. Захват ЛПНП периферическими тканями происходит путем рецепторозависимого эндоцитоза, который активирует содержащийся в ЛПНП Апо B-100 (этим же обусловлена высокая атерогенность ЛПНП). Гепатоциты также могут поглощать ЛПНП в случае недостатка ХС. Все классы липопротеинов, содержащие Апо B-100 и осуществляющие транспорт ХС от печени к периферическим тканям
(ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП), атерогенны.
После утилизации ХС периферическими тканями избыток его выводится на поверхность клеточных мембран. В плазме он соединяется с ФЛ, Апо А-1, Апо А-2, Апо E и Апо C. Таким образом формируются ЛПВП - транспортная система, осуществляющая транспорт избытка ХС от периферических тканей к печени. Этот класс липопротеинов содержит Апо Е и Апо С, которые поглощаются печенью, пополняя депо свободного ХС. В то же время ЛПВП не содержат Апо B-100 и, таким образом, не захватываются периферическими тканями. Этими факторами объясняются их так называемые антиатерогенные свойства.
В патогенезе атеросклероза важную роль играет нарушение баланса между доставкой липидов к периферическим тканям и возвратом излишков в печень. Часто отмечают одновременное снижение содержания ЛПВП и увеличение ЛПНП. В результате возникает гиперлипопротеинемия (повышение уровня липопротеинов в плазме крови). Выделяют 5 типов гиперлипопротеинемий, причем не все типы атерогенны (табл. 24-2).
Накопление ЛПНП в сосудистой стенке запускает каскад событий, приводящих к формированию атеросклеротической бляшки. Однослойный эндотелий сосудов, покрывающий интиму сосудов, контактирует с кровью. Гиперлипидемия приводит к накоплению ЛПНП в интиме, где происходит их окисление. Модифицированные липопротеины инициируют воспалительный процесс, который стимулирует миграцию лейкоцитов из крови. Мононуклеарные фагоциты поглощают ЛПНП и превращаются в так называемые «пенистые» клетки, в цитоплазме которых находятся липопротеины. Пенистые клетки погибают, формируя некротический центр бляшки.
|
Уменьшение концентрации атерогенных липопротеинов в плазме крови возможно при применении гиполипопротеинемических средств. Уменьшение перекисного окисления липопротеинов, а также снижение образования свободных радикалов достигают при при-
менении антиоксидантов. Кроме того, препятствуют повреждению интимы сосудов эндотелиотропные ангиопротекторные средства (см. главу «Ангиопротекторы»). Указанные группы лекарственных препа- ратов применяют в фармакотерапии гиперлипидемий.
Таблица 24-2
Характеристика гиперлипопртеинемий
- Часть 1. Общая фармакология
- Глава 1 фармакокинетика
- 1.1. Всасывание лекарственных веществ
- 1.2. Распределение лекарственных веществ в организме
- 1.3. Депонирование лекарственных веществ
- 1.4. Биотрансформация лекарственных веществ
- 1.5. Выведение лекарственных веществ из организма
- 1.6. Математическое моделирование фармакокинетических процессов
- Глава 2 фармакодинамика
- 2.1. Фармакологические эффекты, локализация и механизмы действия лекарственных веществ
- 2.2. Виды действия лекарственных веществ
- Глава 3. Влияние различных факторов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных веществ
- 3.1. Свойства лекарственных веществ. Лекарственные формы
- 3.2. Свойства организма
- 3.3. Режим назначения лекарственных веществ
- 3.4. Хронофармакология
- Глава 4 понятие о фармакопрофилактике и фармакотерапии. Виды лекарственной терапии
- Глава 5 побочное и токсическое действие лекарственных веществ
- Часть II. Частная фармакология
- Глава 6 средства, угнетающие афферентную иннервацию
- 6.1. Местноанестезирующие средства (местные анестетики)
- 6.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства
- 6.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства
- Глава 7 средства, стимулирующие окончания афферентных нервов
- 7.1. Раздражающие средства
- Глава 8 средства, действующие на холинергические синапсы
- 8.1. Средства, стимулирующие холинергические синапсы
- 8.1.1. Холиномиметики
- 8.1.2. Антихолинэстеразные средства
- 8.2. Средства, блокирующие холинергические синапсы
- 8.2.1. М-холиноблокаторы
- 8.2.2. Ганглиоблокаторы
- 8.2.3. Средства, блокирующие нервно-мышечные синапсы
- 8.2.4. Средства, уменьшающие выделение ацетилхолина
- Глава 9 средства, действующие на адренергические синапсы
- 9.1. Средства, стимулирующие адренергические синапсы
- 9.1.1. Адреномиметики
- 9.1.2. Симпатомиметические средства (симпатомиметики, адреномиметики непрямого действия)
- 9.2. Средства, блокирующие адренергические синапсы
- 9.2.1. Адреноблокаторы
- 9.2.2. Симпатолитики
- Глава 10 средства для наркоза (общие анестетики)
- 10.1 Средства для ингаляционного наркоза
- 10.2. Средства для неингаляционного наркоза
- Глава 11 снотворные средства
- 11.1. Снотворные средства с ненаркотическим типом действия
- 11.1.1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов
- 11.1.2. Блокаторы н1-рецепторов
- 11.1.3. Агонисты мелатониновых рецепторов
- 11.2. Снотворные средства с наркотическим типом действия
- 11.2.1. Производные барбитуровой кислоты (барбитураты)
- 11.2.2. Алифатические соединения
- Глава 12 противоэпилептические средства
- 12.1. Средства, повышающие эффект γ-аминомасляной кислоты
- 12.2. Блокаторы натриевых каналов
- 12.3. Блокаторы кальциевых каналов т-типа
- Глава 13 противопаркинсонические средства
- 13.1. Средства, стимулирующие дофаминергическую передачу
- 13.2. Средства, угнетающие холинергическую
- Глава 14 анальгезирующие средства (анальгетики)
- 14.1. Средства преимущественно центрального действия
- 14.1.1. Опиоидные (наркотические) анальгетики
- 14.1.2. Неопиоидные препараты с анальгетической активностью
- 14.1.3. Анальгетики со смешанным механизмом действия (опиоидный и неопиоидный компоненты)
- 14.2. Анальгезирующие средства преимущественно периферического действия (нестероидные противовоспалительные средства)
- Глава 15 психотропные средства
- 15.1. Антипсихотические средства
- 15.2. Антидепрессанты
- 15.3. Нормотимические средства (соли лития)
- 15.4. Анксиолитические средства (транквилизаторы)
- 15.5. Седативные средства
- 15.6. Психостимуляторы
- 15.7. Ноотропные средства
- Глава 16 аналептики
- Глава 17 средства, влияющие на функции органов дыхания
- 17.1. Стимуляторы дыхания
- 17.2. Противокашлевые средства
- 17.3. Отхаркивающие средства
- 17.4. Средства, применяемые при бронхиальной
- 17.5. Препараты сурфактантов
- Глава 18 антиаритмические средства
- 18.1. Класс I - блокаторы натриевых каналов
- 18.2. Класс II - β-адреноблокаторы
- 18.3. Класс III - блокаторы калиевых каналов
- 18.4. Класс IV - блокаторы кальциевых каналов
- 18.5. Другие средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии
- Глава 19 средства, применяемые при недостаточности коронарного кровообращения
- 19.1. Средства, применяемые при стенокардии (антиангинальные средства)
- 19.2. Средства, применяемые при инфаркте миокарда
- Глава 20 средства, применяемые при артериальной гипертензии (антигипертензивные средства)
- 20.1. Антигипертензивные средства нейротропного действия
- 20.1.1. Средства, понижающие тонус вазомоторных центров
- 20.1.2. Ганглиоблокаторы
- 20.1.3. Симпатолитики
- 20.1.4. Средства, блокирующие адренорецепторы
- 20.2. Средства, снижающие активность ренин-ангиотензиновой системы
- 20.2.1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
- 20.2.2. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов 1 типа
- 20.3. Антигипертензивные средства миотропного действия
- 20.3.1. Блокаторы кальциевых каналов
- 20.3.2. Активаторы калиевых каналов
- 20.3.3. Донаторы оксида азота
- 20.3.4. Разные миотропные препараты
- 20.4. Мочегонные средства (диуретики)
- Глава 21 средства, повышающие артериальное давление (гипертензивные средства)
- Глава 22 средства, увеличивающие сократимость миокарда. Средства, применяемые при сердечной недостаточности
- 22.1. Кардиотонические средства
- 22.2. Средства, применяемые при сердечной недостаточности
- Глава 23 средства, применяемые при нарушении мозгового кровообращения
- 23.1. Блокаторы кальциевых каналов
- 23.2. Производные алкалоидов барвинка
- 23.3. Производные алкалоидов спорыньи
- 23.4. Производные никотиновой кислоты
- 23.5. Производные ксантина
- 23.6. Средства, применяемые при мигрени
- Глава 24 средства, применяемые при атеросклерозе
- 24.1. Гиполипидемические средства (антигиперлипопротеинемические средства)
- Глава 25 ангиопротекторы
- 26.1. Средства, влияющие на эритропоэз
- 26.2. Средства, влияющие на лейкопоэз
- Глава 27 средства, влияющие на гемостаз и тромбообразование
- 27.1. Средства, снижающие агрегацию тромбоцитов (антиагреганты)
- 27.2. Средства, влияющие на свертывание крови
- 27.2.1. Средства, понижающие свертываемость крови (антикоагулянты)
- 27.2.2. Средства, повышающие свертываемость крови
- 27.3. Средства, влияющие на фибринолиз
- 27.3.1. Фибринолитические (тромболитические) средства
- 27.3.2. Антифибринолитические средства
- Глава 28 мочегонные средства (диуретики)
- 28.1. Средства, влияющие на функцию эпителия почечных канальцев
- 28.2. Антагонисты альдостерона
- 28.3. Осмотические диуретики
- 28.4. Другие диуретики
- Глава 29 средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия
- 29.1. Средства, повышающие тонус и сократительную активность миометрия
- 29.2. Средства, снижающие тонус
- Глава 30 средства, влияющие на функции органов пищеварения
- 30.1. Средства, влияющие на аппетит
- 30.2. Рвотные и противорвотные средства
- 30.3. Антацидные средства и средства, понижающие секрецию пищеварительных желез (антисекреторные средства)
- 30.4. Гастроцитопротекторы
- 30.5. Средства, используемые при нарушении экскреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы
- 30.6. Ингибиторы протеолиза
- 30.7. Желчегонные средства
- 30.8. Гепатопротекторные средства
- 30.9. Холелитолитические средства
- 30.10. Стимуляторы моторики желудочнокишечного тракта и прокинетические средства
- 30.11. Слабительные средства
- 30.12. Антидиарейные средства
- 30.13. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника
- 31.1. Гормональные препараты белково-пептидной
- 31.1.1. Препараты гормонов гипоталамуса и гипофиза
- 31.1.2. Препараты гормонов эпифиза
- 31.1.3. Препараты гормонов, регулирующих обмен кальция
- 31.1.4. Тиреоидные гормоны и антитиреоидные средства
- 31.1.5. Препараты гормонов поджелудочной железы
- 31.1.6. Синтетические противодиабетические средства для приема внутрь
- 31.2. Гормональные средства стероидной структуры
- 31.2.1. Препараты гормонов коры надпочечников, их синтетические заменители и антагонисты
- 31.2.2. Препараты половых гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов
- 31.2.2.1. Препараты женских половых гормонов
- 31.2.2.2. Препараты мужских половых гормонов (андрогенные препараты)
- 17-Алкиландрогены
- 31.2.2.3. Анаболические стероиды
- 31.2.2.4. Антиандрогенные препараты
- Глава 32 витамины
- 32.1. Препараты жирорастворимых витаминов
- 32.2. Препараты водорастворимых витаминов
- 32.3. Витаминоподобные вещества
- 32.4. Растительные витаминные препараты
- 32.5. Витаминные препараты животного происхождения
- 32.6. Поливитаминные препараты
- 32.7. Цитамины
- 33.1. Стероидные противовоспалительные средства
- 33.2. Нестероидные противовоспалительные
- 33.3. Медленно действующие противоревматоидные средства
- Глава 34 средства, применяемые при подагре (противоподагрические средства)
- Глава 35 средства, регулирующие иммунные процессы (иммунотропные средства)
- 35.1. Иммуностимулирующие средства (иммуностимуляторы)
- 35.2. Противоаллергические средства
- Глава 36 антисептические и дезинфицирующие средства
- Глава 37 антибактериальные химиотерапевтические средства
- 37.1. Антибиотики
- 37.2. Синтетические антибактериальные средства
- 37.3. Противосифилитические средства
- 37.4. Противотуберкулезные средства
- 10 Мг). Глава 38 противогрибковые средства
- Глава 39 противовирусные средства
- Глава 40 средства для лечения протозойных инфекций
- 40.1. Противомалярийные средства
- 40.2. Препараты для лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза и других протозойных инфекций
- Глава 41 противоглистные (антигельминтные) средства
- 41.1. Противонематодозные препараты
- 41.2. Противоцестодозные препараты
- 41.3. Препараты, применяемые при внекишечных гельминтозах
- 42.1. Цитотоксические средства
- 42.2. Гормональные и антигормональные средства
- 42.3. Цитокины
- 42.4. Ферментные препараты
- Глава 43 общие принципы лечения отравлений
- Глава 44 плазмозамещающие и дезинтоксикационные средства
- Глава 45 различные средства аптечного ассортимента
- 45.1. Гомеопатические средства
- 45.2. Биологически активные добавки к пище
- 45.3. Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
- IV. Комбинированные препараты
- II. Стимуляторы синтеза гликозаминогликанов матрикса хрящевой ткани:
- Глава 46 основные лекарственные формы