logo
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

30.4. Гастроцитопротекторы

Гастроцитопротекторы (гастропротекторы) - средства, повышающие резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию агрессивных факторов желудочного сока.

1. Средства, повышающие секрецию слизи, - мизопростол , энп- ростил**, карбеноксолон.

2. Средства, образующие защитную пленку - сукральфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат.

Мизопростол - синтетический аналог простагландина Е1. Стимулирует секрецию слизи, бикарбонатов и сурфактантоподобных ФЛ, а также увеличивает кровоток в стенке желудка. Применяют для профилактики и лечения эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки у лиц, принимающих НПВС и препараты глюкокортикоидов. Противопоказание - беременность. Побочные эффекты: головная боль, тошнота, диарея.

Энпростил* - синтетический аналог простагландина Е2. По фармакологическим свойствам близок к мизопростолу, однако лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты.

Карбеноксолон - препарат глицирризиновой кис- лоты, получаемой из экстракта лакричного (солодкового) корня. Гастроцитопротективный эффект связан со стимуляцией секреции слизи, увеличением содержания в ней сиаловых кислот, нарушением обратной диффузии ионов водорода, повышением регенераторной способности слизистой оболочки ЖКТ. Поскольку карбеноксолон быстро всасывается в желудке, то гастроцитопротективный эффект в большей степени проявляется при язве желудка. При язве двенадцатиперстной кишки используют капсулированную форму карбеноксолона (биогастрон*). Противопоказания к применению: сердечная недостаточность, беременность, детский возраст (до 14 лет). Побочные эффекты карбеноксолона связаны со структурным сходством с альдостероном и проявляются минералоглюкокортикоидными эффектами (задержка натрия и воды, гипокалиемия, отеки, гипертензия).

С у к р а л ь ф а т - основная алюминиевая соль сульфатированной сахарозы, образующая при контакте с белками поврежден- ной слизистой оболочки сложный нерастворимый комплекс в виде защитной пленки на поверхности эрозии или язвы. Защитная пленка удерживается на поверхности дефекта слизистой оболочки около 6 ч. Назначение препарата в течение 4-6 нед приводит к рубцеванию язвы в 76-80% случаев. Сукральфат снижает активность пепсина, адсорбирует забрасываемые в желудок желчные кислоты. Обладает локальными антацидными свойствами: не влияя на рН всего желудочного содержимого, нейтрализует соляную кислоту в области язвы. Препарат не оказывает резорбтивного действия, выводится из организма в неизмененном виде. Побочные эффекты: тошнота, запор.

К гастроцитопротекторам можно также отнести висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат и комбинированные препараты, созданные на их основе.

Висмута трикалия дицитрат - коллоидный препа- рат висмута, образующий в кислой среде защитную пленку на поверхности эрозий и язв за счет денатурации белков поверхности язвы. Стимулируя образование простагландина Е2, увеличивает выработку защитной слизи. Угнетает развитие H. pylori.

В и с м у т а с у б н и т р а т - вяжущее средство. Применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки независимо от состояния

кислотности желудочного сока. Действует длительно, принимают внутрь 2-3 раза в день. При приеме препаратов висмута кал окрашивается в темно-зеленый или черный цвет.

Викалин* - препарат висмута субнитрата, содержащий также натрия гидрокарбонат, магния карбонат (антацидное и вяжущее действие), крушины ольховидной кору (слабительный эффект), рутозид и келлин (противовоспалительный и спазмолитический эффект).

Викаир* - в отличие от викалина* не содержит рутозид и келлин. Викалин* и викаир* принимают при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс лечения - 1-3 мес.