20.1.1. Средства, понижающие тонус вазомоторных центров
К антигипертензивным средствам центрального действия относят метилдопу,клонидин,гуанфацин,моксонидин. Принципиальный механизм их действия сходен. Они снижают тонус вазомоторных центров за счет активации ядра солитарного тракта
(рис. 20-1).
Вазомоторный (сосудодвигательный) центр представляет сложное образование, находящееся в ростральных и вентро-латеральных отделах продолговатого мозга. Он состоит из нескольких функциональных зон, среди которых следует отметить: вазоконстрикторную (С-1), кардиоакселерирующую и сенсорную. Сенсорная зона представлена ядром солитарного тракта, собирающим афферентную импульсацию от волокон блуждающего и языкоглоточного нервов. На телах нейронов ядра солитарного тракта обнаружены имидазолиновые I1-рецепторы [их эндогенный лиганд - агмантин (декарбоксилированный аргинин)] и α2-адренорецепторы. При стимуляции I1-рецепторов и α2-адренорецепторов ядро солитарного тракта возбуждается и стимулирует тормозные интернейроны, подавляющие активность вазоконстрикторной и кардиоакселерирующей зон вазомоторного центра (они осуществляют симпатическую иннервацию сердца и сосудов). Таким образом стимуляция ядра солитарного тракта приводит к подавлению тонуса симпатической иннервации сосудов и сердца.
|
Активация ядра солитарного тракта происходит с помощью различных механизмов (рис. 20-1). Метилдопа в организме превращается в а-метилнорадреналин и стимулирует а2-адренорецепторы; клофелин* и гуанфацин прямо стимулируют как а2-адренорецепторы; так и имидазолиновые I1-рецепторы, а моксонидин избирательно стиму- лирует имидазолиновые I1-рецепторы ядра солитарного тракта. Это приводит к угнетению вазомоторных центров, снижению импульсации адренергических волокон, иннервирующих кровеносные сосуды
и сердце. Уменьшение тонуса сосудов приводит к снижению ОПСС, а уменьшение работы сердца приводит к снижению сердечного выброса. Кроме того, уменьшение импульсации симпатических волокон приводит к снижению секреции ренина.
Рис. 20.1. Механизмы действия средств, снижающих тонус вазомоторных центров
Клонидин (клофелин*, гемитон) * при приеме внутрь хорошо всасывается, выраженный гипотензивный эффект развивается в течение 2-4 ч, и сохраняется около 5 ч. Общая продолжительность действия составляет 6-12 ч. Легко проникает через ГЭБ. Выводится почками в неизмененном виде, t1/2 составляет 12 ч. Клонидин применяют как для систематического лечения артериальной гипертензии, так и для купирования гипертензивных кризов. Для систематического лечения артериальной гипертензии препарат назначают в таблетках внутрь 2 раза в сутки. Кроме того, применяют трансдермальную терапевтическую систему (полимерный пластырь с дозировкой на 7 дней, наклеивают один раз в неделю). Для купирования гипертензивного криза клонидин назначают в таблетках под язык. Кроме того, возможно применение 0,01% раствора клонидина в вену, под кожу или в мышцу. Однако при внутривенном введении клонидин может вызвать кратковременное повышение давления (за счет стимуляции α2-адренорецепторов кровеносных сосудов). Из побочных эффектов при систематическом применении клонидина отмечают сухость во рту, седативный эффект, депрессию, сонливость, головокружение,
|
задержку натрия, жидкости, появление отеков, запоры. Клонидин потенцирует действие снотворных средств наркотического типа и этилового спирта (это может быть использовано в криминальных целях). При резком прекращении приема клонидина возникает синдром отмены, который выражается в развитии гипертензивного криза. Поэтому отмену препарата производят с постепенным снижением дозы в течение 7-10 дн. Из других свойств препарата следует отметить способность клонидина снижать внутриглазное давление за счет уменьшения секреции внутриглазной жидкости (применяют в виде глазных капель при открытоугольной глаукоме), а также болеутоляющие свойства (применяют в качестве неопиоидного анальгетика центрального действия).
Гуанфацин (эстулик*) действует подобно клонидину, но более продолжительно (длительность гипотензивного эффекта - 24 ч). Назначают 1 раз в сутки. Побочные эффекты аналогичны таковым для клонидина. Седативный эффект, вероятность развития синдрома отмены при приеме гуанфацина менее выражены, чем у клонидина.
Метилдопу применяют внутрь, биодоступность составляет не более 50%. После прохождения через ГЭБ превращается в а-метилдофамин, а затем в а-метилнорадреналин, стимулирующий а2-адренорецепторы нейронов ядра солитарного тракта. Это приводит снижению тонуса сосудодвигательного центра и уменьшению ОПСС и сердечного выброса, в связи с чем снижается АД. Антигипертензивный эффект наступает через 3-5 ч и продолжается в течение суток. В качестве побочных эффектов отмечают седативное действие, сонливость, сухость во рту, ортостатическую гипотензию, задержку натрия и жид- кости в организме, отеки, запоры, возможны нарушение функции печени, паркинсонизм, лейкопения, гемолитическая анемия, нарушения половых функций и др. Наряду с клонидином и гуанфацином, метилдопу относят к I поколению гипотензивных препаратов центрального действия. Присущие им побочные эффекты, трудности в дозировании и развитие синдрома отмены ограничивают их применение.
|
Моксонидин (цинт*, физиотенз*) - производное имидазолина. При приеме внутрь быстро всасывается из кишечника, биодоступность составляет 88%. Максимальную концентрацию в плазме крови регистрируют через 1 ч после приема, интервал между достижением максимальной концентрации в плазме и выраженным снижением АД составляет 2-4 ч. В ходе метаболических преобразований образуются 2 активных метаболита с низкой специфической активностью. 60% введенной дозы выводятся почками в неизмененном виде. Продолжительность действия моксонидина более 12 ч. Моксонидин применяют для систематического лечения артериальной гипертензии, при этом суточную дозу (0,4 мг) делят на 2 приема. Из побочных эффектов отмечают седативное действие, слабость, утомляемость, сухость во рту, ангионевротический отек, синдром отмены. Однако эти эффекты выражены в значительно меньшей степени, чем при применении клонидина или гуанфацина. Это обусловлено большей избирательностью моксонидина к имидазолиновым I1-рецепторам и относительно меньшим сродством к центральным а2-адренорецепторам.
- Часть 1. Общая фармакология
- Глава 1 фармакокинетика
- 1.1. Всасывание лекарственных веществ
- 1.2. Распределение лекарственных веществ в организме
- 1.3. Депонирование лекарственных веществ
- 1.4. Биотрансформация лекарственных веществ
- 1.5. Выведение лекарственных веществ из организма
- 1.6. Математическое моделирование фармакокинетических процессов
- Глава 2 фармакодинамика
- 2.1. Фармакологические эффекты, локализация и механизмы действия лекарственных веществ
- 2.2. Виды действия лекарственных веществ
- Глава 3. Влияние различных факторов на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных веществ
- 3.1. Свойства лекарственных веществ. Лекарственные формы
- 3.2. Свойства организма
- 3.3. Режим назначения лекарственных веществ
- 3.4. Хронофармакология
- Глава 4 понятие о фармакопрофилактике и фармакотерапии. Виды лекарственной терапии
- Глава 5 побочное и токсическое действие лекарственных веществ
- Часть II. Частная фармакология
- Глава 6 средства, угнетающие афферентную иннервацию
- 6.1. Местноанестезирующие средства (местные анестетики)
- 6.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства
- 6.2. Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства
- Глава 7 средства, стимулирующие окончания афферентных нервов
- 7.1. Раздражающие средства
- Глава 8 средства, действующие на холинергические синапсы
- 8.1. Средства, стимулирующие холинергические синапсы
- 8.1.1. Холиномиметики
- 8.1.2. Антихолинэстеразные средства
- 8.2. Средства, блокирующие холинергические синапсы
- 8.2.1. М-холиноблокаторы
- 8.2.2. Ганглиоблокаторы
- 8.2.3. Средства, блокирующие нервно-мышечные синапсы
- 8.2.4. Средства, уменьшающие выделение ацетилхолина
- Глава 9 средства, действующие на адренергические синапсы
- 9.1. Средства, стимулирующие адренергические синапсы
- 9.1.1. Адреномиметики
- 9.1.2. Симпатомиметические средства (симпатомиметики, адреномиметики непрямого действия)
- 9.2. Средства, блокирующие адренергические синапсы
- 9.2.1. Адреноблокаторы
- 9.2.2. Симпатолитики
- Глава 10 средства для наркоза (общие анестетики)
- 10.1 Средства для ингаляционного наркоза
- 10.2. Средства для неингаляционного наркоза
- Глава 11 снотворные средства
- 11.1. Снотворные средства с ненаркотическим типом действия
- 11.1.1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов
- 11.1.2. Блокаторы н1-рецепторов
- 11.1.3. Агонисты мелатониновых рецепторов
- 11.2. Снотворные средства с наркотическим типом действия
- 11.2.1. Производные барбитуровой кислоты (барбитураты)
- 11.2.2. Алифатические соединения
- Глава 12 противоэпилептические средства
- 12.1. Средства, повышающие эффект γ-аминомасляной кислоты
- 12.2. Блокаторы натриевых каналов
- 12.3. Блокаторы кальциевых каналов т-типа
- Глава 13 противопаркинсонические средства
- 13.1. Средства, стимулирующие дофаминергическую передачу
- 13.2. Средства, угнетающие холинергическую
- Глава 14 анальгезирующие средства (анальгетики)
- 14.1. Средства преимущественно центрального действия
- 14.1.1. Опиоидные (наркотические) анальгетики
- 14.1.2. Неопиоидные препараты с анальгетической активностью
- 14.1.3. Анальгетики со смешанным механизмом действия (опиоидный и неопиоидный компоненты)
- 14.2. Анальгезирующие средства преимущественно периферического действия (нестероидные противовоспалительные средства)
- Глава 15 психотропные средства
- 15.1. Антипсихотические средства
- 15.2. Антидепрессанты
- 15.3. Нормотимические средства (соли лития)
- 15.4. Анксиолитические средства (транквилизаторы)
- 15.5. Седативные средства
- 15.6. Психостимуляторы
- 15.7. Ноотропные средства
- Глава 16 аналептики
- Глава 17 средства, влияющие на функции органов дыхания
- 17.1. Стимуляторы дыхания
- 17.2. Противокашлевые средства
- 17.3. Отхаркивающие средства
- 17.4. Средства, применяемые при бронхиальной
- 17.5. Препараты сурфактантов
- Глава 18 антиаритмические средства
- 18.1. Класс I - блокаторы натриевых каналов
- 18.2. Класс II - β-адреноблокаторы
- 18.3. Класс III - блокаторы калиевых каналов
- 18.4. Класс IV - блокаторы кальциевых каналов
- 18.5. Другие средства, применяемые при тахиаритмиях и экстрасистолии
- Глава 19 средства, применяемые при недостаточности коронарного кровообращения
- 19.1. Средства, применяемые при стенокардии (антиангинальные средства)
- 19.2. Средства, применяемые при инфаркте миокарда
- Глава 20 средства, применяемые при артериальной гипертензии (антигипертензивные средства)
- 20.1. Антигипертензивные средства нейротропного действия
- 20.1.1. Средства, понижающие тонус вазомоторных центров
- 20.1.2. Ганглиоблокаторы
- 20.1.3. Симпатолитики
- 20.1.4. Средства, блокирующие адренорецепторы
- 20.2. Средства, снижающие активность ренин-ангиотензиновой системы
- 20.2.1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
- 20.2.2. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов 1 типа
- 20.3. Антигипертензивные средства миотропного действия
- 20.3.1. Блокаторы кальциевых каналов
- 20.3.2. Активаторы калиевых каналов
- 20.3.3. Донаторы оксида азота
- 20.3.4. Разные миотропные препараты
- 20.4. Мочегонные средства (диуретики)
- Глава 21 средства, повышающие артериальное давление (гипертензивные средства)
- Глава 22 средства, увеличивающие сократимость миокарда. Средства, применяемые при сердечной недостаточности
- 22.1. Кардиотонические средства
- 22.2. Средства, применяемые при сердечной недостаточности
- Глава 23 средства, применяемые при нарушении мозгового кровообращения
- 23.1. Блокаторы кальциевых каналов
- 23.2. Производные алкалоидов барвинка
- 23.3. Производные алкалоидов спорыньи
- 23.4. Производные никотиновой кислоты
- 23.5. Производные ксантина
- 23.6. Средства, применяемые при мигрени
- Глава 24 средства, применяемые при атеросклерозе
- 24.1. Гиполипидемические средства (антигиперлипопротеинемические средства)
- Глава 25 ангиопротекторы
- 26.1. Средства, влияющие на эритропоэз
- 26.2. Средства, влияющие на лейкопоэз
- Глава 27 средства, влияющие на гемостаз и тромбообразование
- 27.1. Средства, снижающие агрегацию тромбоцитов (антиагреганты)
- 27.2. Средства, влияющие на свертывание крови
- 27.2.1. Средства, понижающие свертываемость крови (антикоагулянты)
- 27.2.2. Средства, повышающие свертываемость крови
- 27.3. Средства, влияющие на фибринолиз
- 27.3.1. Фибринолитические (тромболитические) средства
- 27.3.2. Антифибринолитические средства
- Глава 28 мочегонные средства (диуретики)
- 28.1. Средства, влияющие на функцию эпителия почечных канальцев
- 28.2. Антагонисты альдостерона
- 28.3. Осмотические диуретики
- 28.4. Другие диуретики
- Глава 29 средства, влияющие на тонус и сократительную активность миометрия
- 29.1. Средства, повышающие тонус и сократительную активность миометрия
- 29.2. Средства, снижающие тонус
- Глава 30 средства, влияющие на функции органов пищеварения
- 30.1. Средства, влияющие на аппетит
- 30.2. Рвотные и противорвотные средства
- 30.3. Антацидные средства и средства, понижающие секрецию пищеварительных желез (антисекреторные средства)
- 30.4. Гастроцитопротекторы
- 30.5. Средства, используемые при нарушении экскреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы
- 30.6. Ингибиторы протеолиза
- 30.7. Желчегонные средства
- 30.8. Гепатопротекторные средства
- 30.9. Холелитолитические средства
- 30.10. Стимуляторы моторики желудочнокишечного тракта и прокинетические средства
- 30.11. Слабительные средства
- 30.12. Антидиарейные средства
- 30.13. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника
- 31.1. Гормональные препараты белково-пептидной
- 31.1.1. Препараты гормонов гипоталамуса и гипофиза
- 31.1.2. Препараты гормонов эпифиза
- 31.1.3. Препараты гормонов, регулирующих обмен кальция
- 31.1.4. Тиреоидные гормоны и антитиреоидные средства
- 31.1.5. Препараты гормонов поджелудочной железы
- 31.1.6. Синтетические противодиабетические средства для приема внутрь
- 31.2. Гормональные средства стероидной структуры
- 31.2.1. Препараты гормонов коры надпочечников, их синтетические заменители и антагонисты
- 31.2.2. Препараты половых гормонов, их синтетических заменителей и антагонистов
- 31.2.2.1. Препараты женских половых гормонов
- 31.2.2.2. Препараты мужских половых гормонов (андрогенные препараты)
- 17-Алкиландрогены
- 31.2.2.3. Анаболические стероиды
- 31.2.2.4. Антиандрогенные препараты
- Глава 32 витамины
- 32.1. Препараты жирорастворимых витаминов
- 32.2. Препараты водорастворимых витаминов
- 32.3. Витаминоподобные вещества
- 32.4. Растительные витаминные препараты
- 32.5. Витаминные препараты животного происхождения
- 32.6. Поливитаминные препараты
- 32.7. Цитамины
- 33.1. Стероидные противовоспалительные средства
- 33.2. Нестероидные противовоспалительные
- 33.3. Медленно действующие противоревматоидные средства
- Глава 34 средства, применяемые при подагре (противоподагрические средства)
- Глава 35 средства, регулирующие иммунные процессы (иммунотропные средства)
- 35.1. Иммуностимулирующие средства (иммуностимуляторы)
- 35.2. Противоаллергические средства
- Глава 36 антисептические и дезинфицирующие средства
- Глава 37 антибактериальные химиотерапевтические средства
- 37.1. Антибиотики
- 37.2. Синтетические антибактериальные средства
- 37.3. Противосифилитические средства
- 37.4. Противотуберкулезные средства
- 10 Мг). Глава 38 противогрибковые средства
- Глава 39 противовирусные средства
- Глава 40 средства для лечения протозойных инфекций
- 40.1. Противомалярийные средства
- 40.2. Препараты для лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза и других протозойных инфекций
- Глава 41 противоглистные (антигельминтные) средства
- 41.1. Противонематодозные препараты
- 41.2. Противоцестодозные препараты
- 41.3. Препараты, применяемые при внекишечных гельминтозах
- 42.1. Цитотоксические средства
- 42.2. Гормональные и антигормональные средства
- 42.3. Цитокины
- 42.4. Ферментные препараты
- Глава 43 общие принципы лечения отравлений
- Глава 44 плазмозамещающие и дезинтоксикационные средства
- Глава 45 различные средства аптечного ассортимента
- 45.1. Гомеопатические средства
- 45.2. Биологически активные добавки к пище
- 45.3. Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
- IV. Комбинированные препараты
- II. Стимуляторы синтеза гликозаминогликанов матрикса хрящевой ткани:
- Глава 46 основные лекарственные формы