logo
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

15.6. Психостимуляторы

Психостимуляторы оказывают стимулирующее влияние на функции головного мозга (преимущественно кора головного мозга), облегчают межнейронную передачу в виде повышения психической и двигательной активности.

При применении психостимуляторов повышается умственная работоспособность, концентрация внимания, увеличивается скорость рефлексов, физическая выносливость, снижается усталость, потребность во сне и пище, в высоких дозах обладают аналептическим (пробуждающим) действием.

Выделяют следующие группы психостимуляторов, различающиеся по химической структуре и механизму действия.

•  Производные фенилалкиламина: амфетамин (фенамин*).

•  Производные сиднонимина: мезокарб (сиднокарб*).

•  Производные метилксантина: кофеин.

Производные фенилалкиламина

Амфетамин представляет собой рацемическую смесь право- и левовращающего изомеров (левовращающий изомер относительно неактивен). Механизм психостимулирующего действия связывают с его способностью вызывать высвобождение норадреналина и дофамина из пресинаптических окончаний, кроме того, амфетамин несколько уменьшает нейрональный захват норадреналина и дофамина и обладает некоторой ингибирующей активностью в отношении МАО.

Препарат вызывает эйфорию, повышает физическую и умственную работоспособность (однако точность выполнения работы, как прави-

ло, снижается), устраняет усталость, уменьшает аппетит (снижение чувства голода связано с влиянием на пищевой центр в гипоталамусе), в ряде случаев, особенно под действием высоких доз, могут наступать чувство тревоги, нервозность, физическое напряжение и ряд других эффектов.

Результат регулярного употребления: сравнительно быстрое истощение энергетических ресурсов организма и развитие связанных с этим серьезных негативных процессов, существуют отличия в реакции на амфетамин у детей и взрослых, у детей седативное действие, а у взрослых - психостимулирующее.

Вегетативное действие препарата: повышение АД, тахикардия, повышение потребности миокарда в кислороде, что связано с повышением высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервных волокон в периферических синапсах и усилением в связи с этим стимулирующего действия на адренорецепторы сердца и сосудов.

Амфетамин легко всасывается при любом способе введения, частично метаболизируется в печени и элиминируется почками глав- ным образом в неизмененном виде (период полувыведения 12 ч), подкисление мочи значительно ускоряет элиминацию препарата, эту особенность кинетики используют при проведении мероприятий по устранению передозировки или предупреждения опасных побочных эффектов.

При передозировке препарата возникают возбуждение, бессонница, тахикардия, повышение АД, возможны аритмии, препарат кумулирует в организме, вызывает привыкание и лекарственную зависимость (психическую и физическую); при отмене препарата после его длительного применения возникает абстинентный синдром.

Возможные показания к применению амфетамина: нарколепсия и другие состояния, сопровождающиеся сонливостью, вялостью, повы- шенной утомляемостью; в настоящее время применение амфетамина ограничено.

Производные сиднонимина

Препараты этой группы обладают достаточно выраженной, но по сравнению с амфетамином меньшей психостимулирующей активностью, одновременно обладают менее резким отрицательным влиянием на веге- тативные функции организма, в меньшей степени повышают АД, основной представитель этой группы препаратов в нашей стране - мезокарб.

Мезокарб вытесняет норадреналин из везикул в синаптическую щель, вызывая активацию норадренергических влияний в ЦНС, периферическое симпатомиметическое действие препарата по сравнению с амфетамином выражено незначительно, поэтому он мало влияет на гемодинамику.

Действие мезокарба развивается постепенно, препарат оказывает мягкое психостимулирующее действие без начальной стадии эйфории и последующего истощения энергетических ресурсов организма, лекарственная зависимость к препарату развивается медленнее, чем к производным фенилалкиламина.

Применяют при общей слабости, астении, нарколепсии (патологи- ческой сонливости), некоторых субдепрессивных состояниях.

Побочные эффекты: беспокойство, повышенная раздражительность (не следует назначать на ночь), возможно повышение АД, гипертермия, потеря аппетита, запоры, аллергические реакции.

Производные метилксантина

К метилксантинам относятся алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин, наибольшее влияние на ЦНС оказывает кофеин.

Кофеин - алкалоид, который содержится в листьях чая, семенах кофе, какао, орехах кола и других растениях, оказывает сложное влияние на содержание внутриклеточного кальция, аденозиновые рецепторы и фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ. Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ, повышая концентрацию цАМФ в тканях мозга, сердца и других органов.

В последнее время выделяют механизм действия препаратов этой группы, связанный с блокадой аденозиновых рецепторов. Аденозин, стимулируя соответствующие А-рецепторы, вызывает гиперполяризацию клеток миокарда и ЦНС, этот эффект имеет защитный характер, так как аденозин накапливается при гипоксии, а кофеин блокирует аденозиновые рецепторы и устраняет процесс торможения, связанный с действием аденозина.

Кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связывают его психостимулирующее действие, для него характерно повышение умственной и физической работоспособности, устранение чувства усталости, уменьшение потребности во сне, однако действие кофеина зависит от типа нервной деятельности (у некоторых людей кофеин усиливает процессы торможения, вызывая сонливость). Кофеин оказывает не только психостимулирующее, но и аналептическое действие, связанное со стимулирующим влиянием на центры продолговатого мозга: дыхательный и сосудодвигательный (см. главу «Аналептики»).

Кофеин оказывает сложное влияние на сердечно-сосудистую систему, которое зависит от соотношения его центральных и периферических эффектов, а именно он оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард (периферическое действие), но, возбуждая центры блуждающего нерва, вызывает брадикардию (центральное действие), результат применения зависит от преобладающего влияния (центрального или периферического). В больших дозах кофеин, как правило, вызывает тахикардию, увеличивает потребность миокарда в кислороде, может вызвать аритмии.

На тонус сосудов кофеин оказывает неоднозначное действие: стимуляция сосудодвигательного центра приводит к повышению сосудистого тонуса (центральное действие), а непосредственное действие на гладкие мышцы сосудов вызывает их расслабление, при этом сосудорасширяющее действие происходит не на все сосудистые области, он расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, но суживает сосуды других внутренних органов. Сосуды мозга под влиянием кофеина

суживаются (в особенности если они были расширены), с этим связывают благоприятное действие препарата при мигрени.

Кофеин расслабляет гладкие мышцы других органов, в том числе бронхов; несколько повышает диурез, вследствие угнетения реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

При гипотензии кофеин повышает АД, способствуя его нормализации, это действие связано со стимуляцией сосудодвигательного центра; нормальное давление кофеин практически не изменяет или незначительно его повышает.

Препарат применяют как легкий психостимулятор для повышения работоспособности, устранения усталости, сонливости, при гипотензии, назначают при мигрени в составе комплексных препаратов в комбинации с алкалоидами спорыньи («Кофетамин»*); вместе с анальгетиками входит в состав таблеток «Пиркофен», «Цитрамон»*», «Седальгин»*, «Колдрекс»* и др., применяемых как болеутоляющие и жаропонижающие средства; кофеин выпускается в виде кофеин-бензоата натрия в таблетках и растворах для парентерального введения, в комбинации с анальгетиками входит в состав комплексных таблеток «Пенталгин»*.

Побочные эффекты: бессонница, беспокойство, возбуждение, тошнота, рвота, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмии), при длительном применении возможно медленное развитие привыкания и психической зависимости (теизм).

Противопоказания: выраженная гипертензия, бессонница, атеросклероз, глаукома.