logo search
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

40.2. Препараты для лечения трихомониаза, лейшманиоза, амебиаза и других протозойных инфекций

Метронидазол (клион*, метрогил*, трихопол*, флагил*), т и н и д а з о л , т р и х о м о н а ц и д , с о л ю с у р ь м и н , а м и - нохи но л, эметина гидрохлорид.

Трихомониаз - венерическое заболевание, передающееся половым путем. Возбудитель заболевания - трихомонады 3 видов, паразитирующие в половых органах и мочевыводящих путях.

Метронидазол - производное нитроимидазола, оказывает избирательный антипротозойный и бактерицидный эффект в отношении микроорганизмов, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. Активные восстановленные формы препарата нарушают репликацию ДНК и синтез белка в клетке возбудителя, ингибируют тканевое дыхание.

Применяют метронидазол при протозойных инфекциях: трихомониазе, лямблиозе, балантидиазе, амебной дизентерии и внекишечном амебиазе, а также при анаэробной или смешанной анаэробно-аэробной инфекции ЦНС, дыхательных путей, ЖКТ, лечении язвенной болезни (активен в отношении хеликобактерий). При приеме внутрь быстро всасывается вне зависимости от времени приема пищи, хорошо проходит через тканевые барьеры, метаболизируется в печени, выводится с мочой (80%).

Тинидазол, в отличие от метронидазола, применяют только внутрь; препарат нельзя вводить парентерально, кроме того, его назначают в 2 раза реже (при трихомониазе - однократно).

При применении нитроимидазолов возможны диспепсические расстройства, стоматит, головная боль, депрессия, бессонница, нарушение координации движений, судорожные приступы и периферическая нейропатия, цистит, недержание и окрашивание в темный цвет мочи, нейтропения, кандидоз и аллергические реакции.

Метронидазол и тинидазол противопоказаны при гиперчувствительности, беременности (I триместр), лактации и органических заболеваниях ЦНС.

Трихомонацид взаимодействует с молекулой ДНК микроорганизма, что приводит к нарушению ее репликации и транскрипции. После приема внутрь быстро и полностью всасывается. Биодоступность 100%. Cmax в крови достигается через 1-3 ч, после ректального или вагинального введения - через 4 ч. Хорошо проникает в различные органы и ткани, в том числе в спинномозговую жидкость. Наибольшие концентрации создаются в скелетной мускулатуре и жировой ткани. t1/2 составляет 6-8 ч. Метаболизируется в печени. Экскретируется почками, причем 30-50% в неизмененном виде.

Применяют при трихомониазе у мужчин и женщин.

Противопоказан при гиперчувствительности, нарушении функций печени и почек, беременности, лактации.

Побочные эффекты: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, при местном применении вызывает раздражение слизистых оболочек (у мужчин - обильные выделения из уретры, у женщин - неприятные ощущения в промежности и выделения из влагалища).

Лейшманиоз - протозойное заболевание, передается с укусами москитов вида Phlebotomus. Протекает с образованием кожных узелков и хронических язв кожи (кожный лейшманиоз, или багдадский фурункул, пендинская язва, болезнь автострады 90), которые

могут распространяться по лимфатическим протокам и приводить к обширному кожному поражению (возбудители - Leishmania tropica, braziliensis, mexicana), либо к поражению внутренних органов (возбудитель - Leishmania donovani), преимущественно печени и селезенки (висцеральный лейшманиоз, или кала-азар).

Высокоэффективные средства для лечения лейшманиоза - это ингибирующие протозойную фосфофруктокиназу препараты сурьмы - трехвалентные неорганические соединения, а в последнее время комплексное соединение пятивалентной сурьмы с глюконовой кислотой - солюсурьмин, содержащее 21-23% сурьмы.

Препарат выпускают в ампулах по 10 мл в виде 20% раствора, вводят внутривенно 2 раза в день 3 нед, начиная с 1/3 полной суточной дозы, через 3-4 инъекции увеличивают дозу солюсурьмина до полной суточной - 0,5 мл/кг.

При повторном обострении (рецидиве) заболевания после перерыва в 2 мес проводят повторный курс. Солюсурьмин противопоказан при сопутствующих острых инфекционных заболеваниях, значительной дистрофии и интоксикации. При висцеральном лейшманиозе, если препарат назначают по жизненным показаниям, противопоказания не учитывают.

Лямблии и амебы поражают преимущественно ЖКТ. Амебы вызывают тяжелую дизентерию (амебиаз) и могут быть причиной поражения печени. Лямблии поражают начальный отдел кишечника, желчные протоки и желчный пузырь, вызывая холецистит.

При амебиазе и лямблиозе применяют метронидазол и тинидазол, аминохинол и эметина гидрохлорид.

Аминохинол ингибирует синтез белка у простейших. Препарат применяют для лечения лямблиоза, кожного лейшманиоза, токсоплазмоза.

При лямблиозе препарат назначают циклами по 5 дней с перерывом между ними 4-7 дней. Обычно проводят 2, а при недоста- точной эффективности 3 цикла. Принимают препарат внутрь, через 20-30 мин после еды, в дозе 0,15 г 2-3 раза в день.

При лейшманиозе назначают по 0,1-0,15 г 3 раза в день двумя циклами по 10-15 дней с перерывом 5-7 дней.

Для лечения острого и хронического токсоплазмоза назначают по 0,1-0,15 г 3 раза в сутки в сочетании с сульфадимезином (2 г в сутки в 2-3 приема). Лечение проводят циклами (2-3) по 7 дней с перерывами 10-14 дней.

Для профилактики врожденного токсоплазмоза беременным назначают 4 цикла, начиная с 8 нед беременности.

Аминохинол обычно хорошо переносится, но у отдельных больных могут быть тошнота, бессонница, шум в ушах, общая слабость, кожные аллергические реакции. В этих случаях дозу уменьшают или временно прекращают прием препарата.

Эметина гидрохлорид - дигидрохлорид алкалоида эметина, содержащегося в корне ипекакуаны. Ингибитор синтеза белка, активен при амебной дизентерии в период острых кишечных проявлений. Препарат кумулируется, поэтому циклы лечения повторяют при необходимости не ранее чем через 7-10 сут после окончания предыдущего цикла. Инъекции эметина обычно хорошо переносятся. При передозировке могут наблюдаться рвота, боли в конечностях, сердечная недостаточность, полиневриты. В этом случае лечение эметином необходимо отменить.