logo search
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

41.3. Препараты, применяемые при внекишечных гельминтозах

Для лечения внекишечных гельминтозов применяют средства, хорошо всасывающиеся при приеме внутрь и оказывающие избирательное токсическое действие на метаболизм гельминтов. Наиболее универсальными средствами являются мебендазол и празиквантел. Более специфичным действием обладают хлоксил* и диэтилкарбамазин.

Х локси л * наиболее эффективен при фасциолезах, клоноринхозе и трематодозах печени. При применении хлоксила* возможны эозинофилия, аллергические реакции, боли в области сердца и печени. Противопоказания: нарушения функции печени, поражения миокарда, беременность.

Диэтилкарбамазин применяют при филяриозах (вухерериозе, бругеозе, онхоцеркозе, акантохейленематозе) в суточной дозе до 0,4 г. Продолжительность лечения определяется исчезновением клинических проявлений болезни при отсутствии в крови микрофилярий. Часто возникают побочные эффекты: кожный зуд, кашель, увеличение печени и селезенки. Противопоказан при онхоцеркозах с поражением глаз.

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ ГЛАВА 42 ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА

Противоопухолевые (антибластомные) средства - это ЛВ, задерживающие развитие истинных опухолей (рак, саркома и др.) и гемо- бластозов (лейкозы и др.).

Лечение злокачественных новообразований противоопухолевыми средствами обозначают термином «химиотерапия». Химиотерапию используют для уменьшения вероятности метастазирования опухоли, а также для лечения онкологических заболеваний, недоступных для хирургического вмешательства.

В качестве противобластомных средств в медицинской практике используют ЛВ различного происхождения (синтетические препараты, антибиотики, гормоны, ферменты). Противобластомные средства классифицируют следующим образом:

•  цитотоксические средства;

•  гормональные и антигормональные средства;

•  цитокины;

•  ферменты;

•  радиоактивные изотопы.

Основу современной лекарственной терапии злокачественных новообразований составляютцитотоксические и цитостатические средства.Механизм цитостатического действия реализуется либо путем прямого взаимодействия с ДНК, либо через ферменты, ответственные за синтез и функции ДНК. Однако подобный механизм не обеспечивает истинную избирательность противоопухолевого действия, поскольку уязвимыми для поражения цитостатиками являются не только злокачественные, но и активно пролиферирующие клетки нормальных тканей, что создает основу для развития осложнений.