logo search
Фармакология (основа) / Фармакология Аляутдин 2008

45.2. Биологически активные добавки к пище

В состав большинства лекарственных препаратов входит не только основное действующее вещество (basis, materia medica), но и вспомогательные компоненты, которые могут быть или практически индиффе- рентными по отношению к организму человека, или могут обладать собственной фармакологической активностью.

К таким вспомогательным компонентам можно отнести вещества, создающие, усиливающие, улучшающие или исправляющие свойства лекарственного препарата (его лекарственную форму, вкус, запах, цвет, растворимость и др.), а также вещества повышающие эффективность основного действующего вещества, или ослабляющие его нежелательные эффекты.

Эти вещества могут быть использованы не только как вспомогательные компоненты лекарственных средств, но и самостоятельно, в качестве основных действующих веществ биологически активных добавок к пище.

Биологически активные добавки к пище (БАД, food supplements, healthy products) - это целенаправленно отобранные концентрированные природные, модифицированные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей, или для введения в состав лекарственных средств или пищи для улучшения их качества.

Первые БАД были известны еще в Древнем Египте, Индии и Китае, когда «пища была лекарством, а лекарство - пищей». В средневековом «Каноне врачебного искусства», который составил Абу Али Ибн Сина (Авиценна) приведены тысячи прописей традиционной восточной медицины, фактически являющихся БАД, но использовавшихся в то время как лекарственные средства. Серийное производство БАД организовал в 1933 году в США К. Ренборг. Это было связано с распространением промышленных технологий приготовления пищи: использованием токсических веществ в сельском хозяйстве; практикой уборки незрелых плодов, не содержащих достаточного количества биологически активных веществ, чтобы они дозрели при транспортировке и хранении; консервацией пищи и т.д., а также изменениями экологии и образа жизни (гиподинамия и др.).

БАД обычно не регистрируются как лекарственные средства; они отпускаются в аптеке без рецепта. БАД могут придаваться как традиционные лекарственные формы для приема внутрь - таблетки, кап-

сулы и др; так и специфические формы - фитомикросферы, карамели, фиточаи, бальзамы и бальзамические основы, коктейли, кисели, соусы, сухие фитосупы и др.

Основными компонентами БАД являются биологически активные вещества.

Биологически активные вещества (БАВ) - это вещества природного происхождения, способные оказывать выраженные физиологические эффекты. Наиболее активными БАВ являются микронутриенты,

оказывающие эффекты заместительной и патогенетической терапии в минимальных количествах, и имеющие небольшую широту терапевтического действия - витамины, провитамины и их активные метаболиты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, биогенные амины, нейромедиаторы и др. Также к БАВ относятся вещества с большой широтой терапевтического действия - протеины, моно- и дисахариды, пищевые волокна (клетчатка) и др.

Биологически активные добавки, содержащие БАВ, разделяют на нутрицевтики, парафармацевтики и продукты функционального питания, различия между которыми (по направленности действия и дозировкам) весьма условны.

Нутрицевтики - это БАД замещающего действия, восполняющие дефицит в пище незаменимых биологически активных веществ. Нутрицевтики подразделяют на:

Витаминные и поливитаминные - Витамин С, Витамин F.

Минеральные и полиминеральные - Био-Магний, Железо эссенциальное, Кальций, Селен.

Источники белков, аминокислот, других БАВ - L-карнитин.

Комбинированные нутрицевтики - АлфаВИТ.

Нутрицевтики используются в дозах, обычно соответствующих суточной норме потребления БАВ для различных возрастных и про- фессиональных категорий. Основная сфера применения нутрицевтиков - это сохранение здоровья и предупреждение развития заболеваний (профилактика). Следует отметить, что в качестве основного источника аминокислот и белков в БАД в последнее время стала использоваться генетически модифицированная (трансгенная) соя, устойчивая к болезням растений и ядохимикатам. Единого мнения о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье человека пока нет, но имеются данные о накоплении трансгенной соей сильного канцерогена - глифосфата.

Парафармацевтики - это БАД направленного действия, содержащие БАВ в количествах, отличающихся от суточных норм их потребления (обычно в 2-4 и даже более раз).

Различают следующие группы парафармацевтиков: Контролирующие массу тела - 90-60-90, Боди-Слим, Терминатор жира.

Влияющие на нейрогуморальную регуляцию - Валериана-микс.

Влияющие на энергетический обмен - Активит энерджи.

Адаптогенного, антигипоксантного и антиоксидантного действия - Адаптовит.

Детоксикационного действия (сорбенты) - Абсорба, Алкогал.

Регенерационного действия - Глюкозамин сульфат.

Влияющие на функцию иммунной системы и системы кроветворения - Гематоген.

Влияющие на функцию исполнительных органов и систем (сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполо- вой системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, других органов и систем (для нормализации функции зрения, тканей зуба и парадонта, улучшения состояния кожи, ногтей и волос, тканеспецифические БАД) - Акне Юй Шу.

Аюрведические средства (средства традиционной индийской фитотерапии) - Симпес Чаванпраш Авалеха Специаль и др.

Парафармацевтики могут оказывать выраженное (вплоть до токсического) воздействие на обменные процессы и функции органов и систем организма. Поэтому нередки случаи, когда фирма-производитель или поставщик регистрирует свой продукт в одной стране как лекарственное средство, а в другой - как БАД.

Применение парафармацевтиков может быть целесообразным для повышения эффективности традиционных методов лечения. Большинство парафармацевтиков и нутрицевтиков является препаратами природного происхождения (фитопрепараты, продукты пчеловодства, мумие и др.). Обычно они имеют сложный состав, отдельные компоненты которого могут вызывать как однонаправленные, так и разнонаправленные фармакологические эффекты. Если отдельные компоненты БАД (витамины, микроэлементы) несовместимы в одной лекарственной форме, то их следует выпускать в виде разделенных форм, например принимаемых в разное время суток.

Парафармацевтики, как и нутрицевтики, как правило, не могут быть рекомендованы для лечения заболеваний. Их использование

оправдано только при таких заболеваниях (обычно хронических - атеросклероз, остеоартроз, нарушения обмена веществ, заболевания пищеварительной системы и др.), когда решающим фактором в выборе метода лечения является его безопасность.

Продукты функционального питания (ПФП) - это БАД, занимающие промежуточное положение между нутрицевтиками и парафармацевтиками. ПФП содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с обычными пищевыми компонентами количества БАВ и основных питательных веществ.

Продукты функционального питания подразделяют на:

Белковые, углеводно-белковые, витаминизированные коктейли (для спортсменов, ослабленных и истощенных лиц).

Низкокалорийные пищевые коктейли (для снижения веса, заменяющие прием пищи).

Кисели, каши, крупы, джемы, конфитюры, салатные масла и другие продукты для лечебно-оздоровительного питания.

Заменители материнского молока и детского питания (при непереносимости отдельных пищевых компонентов).

Диетические фитокомплексы (сухие фитосупы для больных, фитосоусы и приправы на основе измельченных лекарственных растений, гидробионтов или их экстрактов).

Лечебные вина (настоянные на лекарственных травах).

Жидкие концентраты для приготовления напитков (с общеукрепляющим и специальным действием).

Сухие витаминизированные напитки.

Специализированные чайные напитки и заменители кофе.

ПФП используются для диетического (лечебного) питания, поэтому их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

БАД иногда сокращенно называют «пищевыми добавками», что абсолютно недопустимо.

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты, в БАД, в лекарственные и косметические препараты в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества.

Можно выделить следующие группы пищевых добавок:

Красители - Е100-182

Консерванты - Е200-299

Регуляторы кислотности - Е300-399

Стабилизаторы и загустители - Е400-430 Эмульгаторы - Е431-500 Разрыхлители - Е501-585

Ароматизаторы и вкусовые наполнители - Е620-Е899

Поверхностно-активные вещества (снижающие пенообразование), подсластители, глазирователи, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли, - Е900-1521

В Российской Федерации официально запрещены следующие пищевые добавки - Е121, Е123, Е131, Е216, Е217, Е240, Е420, Е924а, Е924в.

По информации Общественной Ассоциации Генетической Безопасности, многие пищевые добавки из числа незапрещенных также могут нанести вред организму человека, при их систематическом и длительном использовании в больших количествах. Так, некоторые из них повышают риск возникновения злокачественных опухолей (канцерогены) - Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-217, Е231, Е232, Е242, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам. Мутагенные и генотоксические пищевые добавки (повышают риск развития клеточных мутаций, нарушают здоровую наследственность) - Е104, Е124, Е128, Е230-233, аспартам. Во время беременности не рекомендуется использовать пищевую добавку, повышающую риск неправильного развития плода, - Е233.

Аллергенами могут стать следующие пищевые добавки - Е131, Е132, Е160b, E210, E214, T217, T230, E231, E232, E239, E311-313, аспартам. Пищевые добавки, нежелательные для больных бронхиальной астмой, - Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217, Е221-227. Для людей с повышенной чувствительностью к аспирину нежелательны - Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214, Е217.

Ряд пищевых добавок оказывает нежелательное органотропное действие: нарушают функцию печени и почек - Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518; щитовидной железы - Е127; липидного обмена (повышает уровень холестерина в крови) - Е320; плохо влияет на состояние кожи - Е230-233; кишечника - Е220-224. Расстройство пищеварения также могут вызвать - Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466. Для детского питания особенно нежелательно присутствие пищевой добавки Е407 (каррагинан), насыщающей продукт влагой (используется для увеличения веса продукта). Также из детского питания целесообразно исключить Е249, Е262, Е310-312, Е320, Е514,

Е623, Е626-635.

Некоторые пищевые добавки разрушают витамины в организме - Е220 (разрушает витамин В1), Е222-227 (витамин В12), Е320 (витамин D), Е925 (витамин Е).

При оценке ассортимента и рациональном подходе к созданию рецептуры новых лекарственных средств и БАД, провизор должен учитывать, что повышенной аллергенностью, как правило (особенно у детей) обладают средства с отдушкой цитрусовых (лимона, апельсина и др.), клубники и яблок. Практически не аллергенны добавки с запахом экзотических фруктов - манго и др.