logo search

1.15. Бактериальные менингиты у новорождённых детей

Менингит – это воспаление мозговых оболочек. При локализации инфекционного процесса в мягкой и паутинной оболочках развивается лептоменингит, в паутинной оболочке – арахноидит, в твердой – пахименингит.

У новорождённых детей часто вовлекаются в воспалительный процесс все оболочки одновременно. Возможно поражение эпендимы и сосудистых сплетений желудочков головного мозга. При вентрикулите возникает гиперпродукция спинномозговой жидкости (СМЖ) с гипертензией. При распространении инфекции на вещество головного мозга возникает менингоэнцефалит. Гидроцефалия сопровождает вентрикулиты, блокаду отверстий ликворопроводящих путей (монроевы отверстия, foramen Luschka et Magendi и др.), когда нарушается циркуляция и абсорбция ликвора.

Мозг является относительно автономным органом, ограждённым от других систем организма собственным иммунологическим барьером (астроциты, эндотелий мозговых капилляров). У новорождённых детей гематоэнцефалический и гематоликворный барьеры менее совершенны и легко ранимы при инфекции (в частности, при сепсисе).

Соотношение локализованного (изолированного) гнойного менингита и менингита при сепсисе у новорождённых детей составляет 3-4:1. Чаще менингитами болеют недоношенные дети с экстремально низкой массой тела (2,4:1000), существенно реже – доношенные новорождённые дети (0,13:1000). В среднем среди новорождённых детей менингиты регистрируются 0,26:1000 (Девис П.А. и Готефорс Л.А., 1987). В России по различным данным заболеваемость гнойным менингитом составляет 0,1-0,5:1000, в 80 % случаев – недоношенные дети. На аутопсии новорождённых в 3-8 % случаев выявляется бактериальный менингит.

Неотложные ситуации в практике педиатра нередко связаны с бактериальными менингитами.