logo

Патогенез

Коллапс – самостоятельная форма сосудистой недостаточности, более длительная и выраженная в сравнении с обмороком.

Независимо от первичной гемодинамической природы (геморрагический, кардиогенный, ангиогенный) и от того, сопровождается коллапс обмороком или нет, непременным звеном в его патогенезе является гиповолемия, происхождение которой при сосудистой недостаточности разной этиологии различно:

  1. При инфекционно-токсическом синдроме в механизме развития коллапса, часто на фоне критического снижения температуры тела, гиповолемия принимает участие с самого начала. Она обусловлена потерей жидкости и солей в связи с обильным потоотделением и избыточной фильтрацией жидкости из крови в ткани вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров (последний механизм всегда участвует в механизме гиповолемии при шоке любой этиологии).

  2. В основе коллапса на фоне нарушений ритма, тампонады сердца, острой надпочечниковой недостаточности также лежит уменьшение объёма циркулирующей крови, но в этом случае гиповолемия формируется вследствие уменьшения сердечного выброса при ограничении систолической функции или в результате депонирования крови (рис. 21).

Уменьшение сердечного выброса развивается вследствие:

Артериальная гипотензия (снижения давления крови в артериальной системе и капиллярах)

Уменьшение объёмной скорости кровотока

Снижение интенсивности обмена веществ через мембраны капилляров во всех органах и тканях организма

Гипоксия, дефицит энергообеспечения и нарушения метаболизма в клетках различных органов

Частичное или полное выпадение функций органов и систем

Рис. 21. Патогенез кардиогенного коллапса.

Клиника коллапса развивается, как правило, в период разгара основного заболевания и проявляется прогрессивным ухудшением общего состояния больного. В зависимости от клинических проявлений условно выделяют три фазы (варианта) коллапса: симпатотонический, ваготонический и паралитический.

  1. Симпатотоническая фаза коллапса обусловлена нарушением периферического кровообращения вследствие его централизации и компенсаторным выбросом катехоламинов. Для этой фазы характерны:

Однако эти симптомы кратковременны и коллапс чаще диагностируется в следующих фазах.

2. При ваготонической фазе отмечается значительное расширение артериол и артериовенозных анастомозов, что сопровождается депонированием крови в капиллярном русле. Клинически характерны:

3. Паралитический коллапс обусловлен пассивным расширением капилляров вследствие истощения механизмов регуляции кровообращения. Для этого состояния характерны:

Необходим мониторинг пульса и АД! Лечебные мероприятия независимо от фазы коллапса должны быть начаты немедленно!

При отсутствии неотложной помощи наступает летальный исход.