logo

Б. Судороги у детей раннего возраста

В раннем детском возрасте судорожный синдром в основном проявляется генерализованными клонико-тоническими судорогами, что обусловлено склонностью ЦНС к общемозговым реакциям («физиологическая незрелость» нейронов). У детей первых 3-4 мес жизни преобладает тонический компонент судорог.

Клонические судороги характеризуются быстрым чередованием сокращения и расслабления отдельных групп скелетных мышц в виде стереотипных движений различной амплитуды. Для таких судорог свойственно распространение по мышцам и группам мышц соответственно расположению двигательных корковых центров в передней центральной извилине (последовательно: лицо, пальцы, кисти рук, предплечья, плечи и в последнюю очередь – ноги).

Тонические судороги – это результат возбуждения подкорковых структур головного мозга. Они характеризуются длительным (3 и более минут) сокращением мышц туловища и конечностей («застывание» в вынужденных позах). Неблагоприятным прогнозом обладают тонические судороги децеребрального типа с разгибательной установкой конечностей и головы, что отражает поражение верхних отделов головного мозга.

Длительно продолжающиеся судороги на фоне лихорадки, нарастание тонического компонента судорог указывают на распространение отёка-набухания мозга на глубокие отделы головного мозга.

Продолжительность судорог обычно не превышает 10-15 минут. При эпилептическом статусе – свыше 20-30 мин.

У 40 % детей с судорогами ведущей причиной является гипертермия. Фебрильные судороги обычно длятся около 5 мин и имеют благоприятный прогноз. В весенние месяцы года часто у детей первых 6 месяцев жизни с большой массой тела на фоне «рахитогенной диеты» возможна гипокальциемическая спазмофилия.

У детей старше 2 лет при нейротоксикозе возможно изменение сознания с развитием делириозного синдрома: двигательное беспокойство, выкрики, иллюзорное восприятие окружающего мира, зрительные галлюцинации устрашающего характера. С такими детьми невозможно вступить в контакт, и они могут совершить опасные действия: вскочить с кровати, выпрыгнуть из окна и др.

Необходимо дифференцировать судорожную реакцию и судорожный синдром. Судорожная реакция развивается при чрезвычайном раздражении (при интоксикации, гипоксии и др.). Судорожный синдром возникает при активно текущих патологических процессах в нервной системе, которые снижают порог судорожной готовности мозга. Для судорожного синдрома характерна повторяемость пароксизмов.