logo

Этиология

В 65-70 % случаев менингиты у новорождённых детей обусловлены стрептококками группы В (часто III серотип) и E. coli. Значительно реже актуальны стафилоккоки (эпидермальный и золотистый), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), энтеробактер, клебсиелла, сальмонеллы, серрации, грибы, листерии, гемофильная палочка. Очень редко – менингококк и пневмококк (эти возбудители актуальны для детей раннего возраста).

Этиологическими агентами поздних «внебольничных» менингитов (в домашних условиях на фоне полного здоровья или после выписки из стационара) у новорождённых детей старше 4-5 суток жизни являются Haеmophilus influenzae и стрептококки различных серотипов (в том числе и Streptococcus pneumoniae). Гнойный менингит – это результат бактериемии, даже не массивной.

Термин «асептический, или абактериальный» менингит отражает отсутствие бактерий в ликворе. Этот термин используется в качестве синонима вирусного менингита с серозным воспалением мозговых оболочек (основной лабораторный признак – лимфоцитарный плеоцитоз в СМЖ). В большинстве случаев серозные менигиты у детей вызывают энтеровирусы (Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы) и вирус эпидемического паротита (возможны и поствакцинальные вирусные менингитоэнцефалиты).