logo

Гла­ва 1. Не­от­лож­ная по­мощь и ин­тен­сив­ная те­ра­пия

у но­во­ро­ж­дён­ных и де­тей ран­не­го воз­рас­та

Зна­ние ана­то­мо-фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей ор­га­нов и функ­цио­наль­ных сис­тем у но­во­ро­ж­дён­ных и де­тей ран­не­го воз­рас­та, анам­не­сти­че­ские све­де­ния о свое­об­ра­зии те­че­ния бе­ре­мен­но­сти, ро­дов и по­ст­на­таль­но­го пе­рио­да адап­та­ции к вне­ут­роб­ной жиз­ни, изу­че­ние этио­ло­гии и па­то­ге­не­за у кон­крет­но­го па­ци­ен­та, ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го (фи­зи­каль­но­го) и ла­бо­ра­тор­но-био­хи­ми­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния по­зво­ля­ют дет­ско­му вра­чу при мно­гих тя­жё­лых за­бо­ле­ва­ни­ях дать ре­аль­ную оцен­ку ин­ди­ви­ду­аль­но­го рис­ка раз­ви­тия ос­лож­не­ний и про­вес­ти ме­ро­прия­тия для пре­ду­пре­ж­де­ния не­от­лож­ных со­стоя­ний у кон­крет­но­го боль­но­го.

Свое­вре­мен­ная ди­аг­но­сти­ка тя­жё­ло­го па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, аде­к­ват­ная этио­троп­ная и па­то­ге­не­ти­че­ская (син­дром­ная) те­ра­пия боль­но­го ре­бён­ка не все­гда да­ют по­ло­жи­тель­ный эф­фект из-за раз­ви­тия вне­зап­ных (по­рой не­ожи­дан­ных) ур­гент­ных си­туа­ций. В спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных от­де­ле­ни­ях дет­ско­го ста­цио­на­ра прак­ти­че­ское при­ме­не­ние со­вре­мен­ных ме­то­дов на­блю­де­ния и тех­но­ло­гий ин­тен­сив­ной те­ра­пии в са­мом на­ча­ле бо­лез­ни с тя­жё­лым те­че­ни­ем да­ют воз­мож­ность ра­зо­рвать по­роч­ный круг слож­но­го па­то­ло­ги­че­ско­го про­цес­са и пре­ду­пре­дить раз­ви­тие по­ли­ор­ган­ной не­дос­та­точ­но­сти или кри­ти­че­ско­го (тер­ми­наль­но­го) со­стоя­ния. Ран­ний пе­ре­вод та­ких па­ци­ен­тов в от­де­ле­ние реа­ни­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии (ОРИТ) влия­ет на сро­ки вы­здо­ров­ле­ния и ис­ход бо­лез­ни.

По­ка­за­ния­ми к гос­пи­та­ли­за­ции боль­но­го ре­бён­ка в ОРИТ яв­ля­ют­ся ни­же­пе­ре­чис­лен­ные син­дро­мы (по ре­ко­мен­да­ции Ай­зен­бер­га В.Л., Во­ро­тын­це­вой Н.В. и Ми­хель­со­на В.А., 1985):

  1. Ост­рая ды­ха­тель­ная не­дос­та­точ­ность II и III сте­пе­ни.

  2. Ост­рые ки­шеч­ные ин­фек­ции с ток­си­ко­зом и эк­си­ко­зом II-III сте­пе­ни.

  3. Все фор­мы ней­ро­ток­си­ко­за (эн­це­фа­ли­ти­че­ская, ги­пер­мо­тиль­ная и др.).

  4. Эн­до­ток­си­че­ский шок.

  5. Ней­ро­ин­фек­ции с на­ру­ше­ни­ем соз­на­ния или жиз­нен­но важ­ных функ­ций.

  6. Ост­рые ме­та­бо­ли­че­ские рас­строй­ства, тре­бую­щие кор­рек­ции в ус­ло­ви­ях круг­ло­су­точ­но­го ла­бо­ра­тор­но­го кон­тро­ля.

  7. За­бо­ле­ва­ния, со­про­во­ж­даю­щие­ся ост­рой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­стью.

  8. Ост­рая пе­чё­ноч­ная не­дос­та­точ­ность при ге­па­ти­те, тре­бую­щая спе­ци­аль­ных ме­то­дов ле­че­ния (за­мен­но­го пе­ре­ли­ва­ния кро­ви, ге­мо­сорб­ции).

  9. За­бо­ле­ва­ния, со­про­во­ж­даю­щие­ся ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­но­стью.