logo

3. Ранние постнатальные пневмонии.

В начале пневмонии отмечают общие симптомы интоксикации, вялость, отказ от сосания, снижение рефлексов и мышечного тонуса, летаргия, непродолжительные подъёмы температуры тела, тахипноэ, тахикардия, отёчность. Затем присоединяется одышка, приступы апноэ, раздувание крыльев носа, втягивание межреберий и мечевидного отростка при дыхании, оральные хрипы (шумы), цианоз. Локальные изменения – отёчность кожи над очагом воспаления в лёгких, здесь же притупление перкуторного звука и выслушиваются мелкопузырчатые или крепитирующие хрипы.

4. Стрептококковая-В инфекция в первые 3-5 дней после рождения в 30 % случаев протекает как септицемия (инфекционно-токсический шок), в 30 % – как пневмония в сочетании с гнойным менингитом или как нарастающая по тяжести первичная пневмония (у 1/3 больных). Стрептококковые пневмонии в основном возникают у недоношенных детей, особенно с экстремально низкой массой тела. Клинически эти пневмонии соответствуют СДР. С первых минут жизни могут быть лихорадка или гипотермия, артериальная гипотензия, парез кишечника, летаргия, бледность кожи. Выражены признаки дыхательной недостаточности. На рентгенограммах – картина сливной пневмонии с присоединением деструкции или просто признаки СДР. При этой инфекции в раннем неонатальном периоде отмечается высокая летальность – в 20-55 % случаев.

5. Ранняя постнатальная колибактериальная пневмония в основном протекает как очаговая или сливная пневмония, иногда образуются абсцессы в лёгких. Токсикоз резко выражен, возбуждение ЦНС, отчётливая общая симптоматика пневмонии. Лихорадка. Артериальная гипотензия. Признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Отчётливые перкуторные и аускультативные данные за пневмонию. Увеличение печени, присоединяется желтуха, поражение почек и кишечника (диарея). Часто ДВС-синдром. Течение болезни длительное.

6. Ранняя постнатальная синегнойная пневмония – это часто вторичная инфекция (на фоне сепсиса). Характерны кожные изменения, интоксикация с торможением ЦНС (заторможенность, вялость, срыгивания, рвота, мышечная гипотония, гипорефлексия, кома). Склонность к гипотермии (иногда субфебрилитет). В гемограмме – анемия, лейкопения, умеренно ускоренная или нормальная СОЭ. В лёгких выявляется деструктивная пневмония с множеством абсцессов. Гнойная зеленоватая мокрота отделяется в большом количестве со специфическим запахом. Нередко геморрагический синдром. Прогноз для жизни часто неблагоприятный, летальность очень высокая.