logo

Желудочковая.

Желудочковые комплексы не изменены, при предсердной тахикардии перед желудочковыми комплексами присутствуют зубцы Р.

Частота ритма сердца при суправентрикулярной тахикардии (СПТ) составляет от 200 до 350 в минуту.

  1. Более чем у 95 % детей с СВТ аномальные проводящие пути между предсердиями или желудочками являются частью проводящих волокон эмбриональных тканей сердечной трубки. Эти проводящие пути совместно с атриовентрикулярным узлом, предсердием и желудочками участвуют в формировании широкого круга повторного входа волны возбуждения. Импульсы проводятся нормально через AV-узел (ортодромное проведение), и, кроме того, проходят ретроградно через добавочные пути, когда AV-узел находится в состоянии рефрактерности. Ортодромная реципрокная тахикардия (ОРТ) является наиболее частым механизмом СВТ у детей.

  2. Второй механизм развития тахикардии основан на вовлечении маленького участка повторного входа волны возбуждения внутри или рядом с AV-узлом, может быть приобретённым, никогда не выявляется у детей до 4-х летнего возраста, но встречается у большей части взрослых пациентов с СВТ. На электрокардиограмме определяются регулярные узкие комплексы QRS с трудноопределяемым зубцом P или без него (рис. 24).

Рис. 24. Регулярная суправентрикулярная тахикардия без явных зубцов P.

Теоретически возможные варианты:

При узловой тахикардии эктопическая активность возникает вблизи атриовентрикулярного соединения:

Это состояние трудно контролируемое, может вызывать дисфункцию миокарда и, несмотря на то, что у детей может спонтанно исчезать, рекомендуется радиочастотная аблация эктопического очага.

Желудочковая тахикардия на ЭКГ характеризуется:

Рис. 25. Мономорфная желудочковая тахикардия.

Неотложная терапия при пароксизмальных тахикардиях лечение начинают с вагусных проб. Их эффективность у детей максимальна в первые 20-30 минут после начала приступа.

1 этап (ещё до регистрации ЭКГ) – создаются благоприятные условия для устранения пароксизма, для чего назначаются:

  1. фенибут детям до 8 лет по 0,15 г на приём, в 8-14 лет по 0,25 г, старшим детям по 0,5 г (способствует нормализации корково-подкорковых взаимоотношений, а также устранению вегетативного дисбаланса, даёт седативный эффект);

  2. финлепсин по ½ суточной дозы, т.е. от 10 мг/кг/сут (обладает мембраностабилизирующим, антиаффективным, антиаритмическим действием);

  3. если приступ сопровождается сильным психоэмоциональным возбуждением назначаются седативные средства: валериана, настойка пиона и боярышника 1 капля на год жизни.