logo

3.12. Тахиаритмии

Среди аритмий у детей экстренной помощи требуют:

  1. приступы пароксизмальной тахикардии;

  2. приступы мерцания и трепетания предсердий;

  3. политопная желудочковая тахикардия;

  4. экстрасистолия.

В детском возрасте в отличие от взрослых аритмии реже обусловлены органической патологией сердца, то есть макроструктурными аномалиями или воспалительно-дегенеративными заболеваниями сердца. Очевидна роль дополнительных проводящих путей в качестве патоморфологического субстрата аритмий. В отсутствие органических дефектов нарушения ритма принято считать идиопатическими.

Основными причинами жизнеугрожающих аритмий являются:

  1. Нарушения вегетативной регуляции сердечного ритма.

  2. Электролитные нарушения в миокарде.

  3. Органические поражения сердца (септальные дефекты, аномалия Эбштейна, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, кардиомиопатии, кардиты).

  4. Синдром укороченного QT.

Патофизиологической основой аритмий являются изменения электрофизиологических свойств проводящей системы сердца.

Наиболее распространённой является теория re-entry (механизм повторного входа волны возбуждения), высокая частота обнаружения дополнительных проводящих путей при аритмиях позволяет их считать первопричиной заболевания.

Согласно данной теории при развитии в отдельных участках миокарда дистрофии, ишемии, кардиосклероза, метаболических нарушений электрические свойства этих участков могут существенно отличаться от обычных тканей. Возникает электрическая негомогенность миокарда с неодинаковой скоростью проведения электрического импульса и развитием однонаправленных блокад проведения.

Участок с однонаправленной блокадой проведения возбуждается не обычным, а окольным путём, с большой временной задержкой, когда остальные участки не только успели возбудиться, но и выйти из состояния рефрактерности. В этом случае возбуждение данного участка может повторно распространиться на близлежащие ткани ещё до того момента, когда к ним подойдет импульс из синусового узла. То есть, возникает повторный вход волны возбуждения и наступает внеочередное сокращение. Серия таких сокращений и является пароксизмом. Более редкой является теория повышения электрической активности клеток проводящей системы сердца.

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – приступ внезапного учащения сердечного ритма более 150-160 ударов в минуту у детей старшего возраста и более 200 ударов в минуту у младших детей, длящийся от нескольких минут до нескольких часов (реже дней), с внезапным восстановлением ЧСС, имеющий специфические электрокардиографические проявления.

Пароксизм тахикардии возникает, как правило, на фоне провоцирующих факторов: