logo

1.17. Некротизирующий энтероколит у новорождённых детей

Некротизирующий энтероколит (НЭК) – воспалительное заболевание кишечника преимущественно у недоношенных детей, которое приводит к некрозу и перфорации стенки кишечника и развитию перитонита.

В настоящее время НЭК рассматривают как полиэтиологическое заболевание. К факторам риска развития НЭК относятся:

- недоношенность;

- гипоксия;

- бактериальная колонизация кишечника патогенной микрофлорой и условно-патогенной флорой;

- энтеральное вскармливание (преимущественно искусственное).

Недоношенность может являться благоприятным фоном для развития НЭК в связи с:

      1. большой частотой внутриутробной гипоксии и асфиксии в родах;

      2. незрелостью нервной системы кишечника и механизмов регуляции моторики кишечника;

      3. нарушением механизмов адаптации к энтеральному питанию у недоношенных, обусловленного незрелостью и отсутствием раннего естественного вскармливания;

      4. особенностями формирования биоценоза кишечника в условиях проведения интенсивной терапии;

      5. несовершенным местным иммунитетом;

      6. особенностями воспалительного ответа у недоношенных.

Гипоксия (особенно внутриутробная) может существенно изменять кровоснабжение желудочно-кишечного тракта. При централизации кровообращения в первую очередь снижается кровоток в органах, не являющихся жизненно важными. К таковым относится и желудочно-кишечный тракт. В результате в стенке кишечника развиваются ишемические изменения, происходит нарушение моторики кишечника. Такой же механизм при проведении ОЗПК.

Роль бактерий в патогенезе НЭК до настоящего времени дискутируется. Наиболее часто НЭК ассоциируется с такими бактериями, как E.Coli, Klebsiella, Staphilococcus, Bacteroides, Clostridium perfrigens, Clostridium deficile, Enterobacter. В патогенезе заболевания играет роль не столько наличие какого-либо одного патогенного или условно патогенного микроорганизма, сколько нарушение биоценоза в целом, в первую очередь – отсутствие бифидо- и лактобактерий.

Значение энтерального питания в развитии НЭК выявляет зависимость от качества питания. У недоношенных детей при вскармливании грудным молоком частота НЭК ниже по сравнению с детьми, вскармливаемых молочными смесями.

Таким образом, ишемия стенки кишки, дисбиоз кишечника являются инициаторами воспаления стенки кишки, увеличивающееся при искусственном вскармливании.