logo

Неотложная терапия

Терапия больного с гипертоническим кризом должна быть дифференцированной с учётом этиологии и клиники. Необходимо также соблюдать основные правила гипотензивной терапии:

  1. Безопасным при осложнённом кризе считается снижение АД от исходного уровня на 30 % за 6 часов, так как вследствие сужения артериол и почечный, и церебральный кровоток могут стать неадекватными при нормализации АД, что может усугубить поражение органов-мишеней.

  2. Для снижения внутрисосудистого объёма препаратом выбора является фуросемид, однако при гиперальдостеронизме, приёме анаболических стероидов ему предпочитают спиронолактон.

  3. У больных с гиповолемией использование диуретиков противопоказано.

  4. Большое значение имеет немедленное снижение систолического АД у пациентов с расслаивающей аневризмой аорты. В этом случае назначается арфонад внутривенно, начиная с 1 мг/мин, который снижает тонус стенки аорты и с этой же целью дополнительно вводят пропранолол дробно, по 1 мг до достижения пульса 60-70 уд/мин у детей старшего возраста и подростков.

  5. У больных с гипертензией на фоне острого коронарного синдрома применение нитроглицерина предпочтительнее назначения нитропруссида, так как первый из них более эффективно улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда. Кроме того, нитроглицерин в меньшей степени снижает оксигенацию артериальной крови.

  6. Гипертензия при внутричерепном кровоизлиянии нередко сопровождается повышением сопротивления мозговому кровотоку. Необходимое уменьшение кровоточивости может быть достигнуто снижением АД с возможным уменьшением мозгового кровотока. При возможности контроля внутричерепного давления следует поддерживать мозговое перфузионное давление (среднее системное АД – внутричерепное давление) на уровне 50 мм рт.ст.

Препараты, используемые для купирования гипертонических кризов при различных клинических состояниях у детей, представлены в таблице 80.

Нормализации АД у больного с неосложнённым гипертоническим кризом желательно достичь через 72-96 часов.

Таблица 80