logo

XIII. Лечение абсцесса головного мозга.

Целесообразна совместная курация такого больного педиатром и нейрохирургом. Во многих случаях возможно лечение антибиотиками. Иногда пунктируют абсцесс и высевают его содержимое для определения возбудителя. При эмпирической терапии проводят тщательное неврологическое наблюдение с повторной КТ (ЯМР) для оценки её эффективности.

На первом этапе лечения абсцесса назначают хлорамфеникол внутривенно 25-50 мг/кг/сут за 1-2 вливания и бензилпенициллин 200 000 ЕД/кг/сут в вену за 4 инъекции. В литературе есть данные об уменьшении эффективности пенициллина, ампициллина и гентамицина при одновременном назначении с левомицетином. После получения результатов посева лечение корректируют. Для уменьшения отёка мозга потребление жидкости умеренно ограничивают, внутривенно вводят маннитол и дексаметазон. С помощью КТ следят за рассасыванием абсцесса. В крайнем случае, прибегают к хирургическому иссечению или дренированию абсцесса. Дренируют также и соседние гнойные очаги (при синусите, мастоидите, антрите).

При лечении левомицетином следует вовремя выявлять его побочные действия:

1). У новорождённых при высоком уровне левомицетина в сыворотке крови ( 50мкг/мл) может развиться синдром «серого» коллапса (через 1-4 дня от начала лечения развивается метаболический ацидоз, РДС, серая окраска кожи, тяжёлые расстройства гемодинамики). Поэтому целесообразен мониторинг концентрации этого антибиотика в сыворотке крови (терапевтический уровень 5-25 мкг/мл).

2). Обратимое угнетение костномозгового кроветворения возникает при уровне хлорамфеникола в сыворотке крови 25 мкг/мл, а также при длительном лечении. Это негативное действие левомицетина клинически проявляется на 3-5 день от начала лечения увеличением концентрации сывороточного железа, снижением Hct и числа ретикулоцитов. На 10-14 день лечения могут появиться тромбоцитопения и лейкопения, а в костном мозге – вакуолизация эритробластов.

3). Апластическая анемия – редкое и очень тяжёлое побочное действие, не зависящее от дозы и уровня антибиотика в крови (1:25-50 000 больных). Эта анемия чаще возникает после приёма внутрь, чем после внутривенного введения левомицетина.