logo

1.4.4. Экс­трен­ная по­мощь при ас­фик­сии но­во­ро­ж­дён­ных

Бы­ст­ро­та про­ве­де­ния реа­ни­ма­ции, её эф­фек­тив­ность за­ви­сят:

а) от про­гно­зи­ро­ва­ния не­об­хо­ди­мо­сти реа­ни­ма­ции ре­бён­ка по­сле ро­ж­де­ния, т.е. от свое­вре­мен­но­го вы­яв­ле­ния воз­мож­ных при­чин для раз­ви­тия ас­фик­сии но­во­ро­ж­дён­но­го;

б) от уров­ня ос­на­щён­но­сти мес­та для реа­ни­ма­ции (по воз­мож­но­сти не­об­хо­ди­мо иметь со­вре­мен­ные ап­па­ра­ту­ру и обо­ру­до­ва­ние);

в) от ква­ли­фи­ка­ции ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла, про­во­дя­ще­го реа­ни­ма­цию но­во­ро­ж­дён­но­го ре­бен­ка с ас­фик­си­ей.

Обо­ру­до­ва­ние мес­та для реа­ни­ма­ции но­во­ро­ж­дён­ных де­тей в ро­диль­ном за­ле:

1. Для со­гре­ва­ния ре­бён­ка по­сле ро­ж­де­ния не­об­хо­ди­мо, что­бы тем­пе­ра­ту­ра ок­ру­жаю­ще­го воз­ду­ха в ро­диль­ном за­ле бы­ла +24°С (для не­до­но­шен­ных де­тей +28°С) и имел­ся до­пол­ни­тель­но ис­точ­ник лу­чи­сто­го те­п­ла (реа­ни­ма­ци­он­ный стол «Ameda» с по­дог­ре­вом) для соз­да­ния ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры над пе­ле­наль­ни­ком в пре­де­лах +36-37°С.

2. Для от­са­сы­ва­ния сли­зи долж­ны быть сте­риль­ные ре­зи­но­вые бал­ло­ны (гру­ши), элек­тро­от­сос, от­со­сные ка­те­те­ры диа­мет­ром № 5, 8 и 10, же­лу­доч­ный зонд № 8, сте­риль­ные сал­фет­ки и там­по­ны.

3. Ис­точ­ник ки­сло­ро­да (бал­лон с ре­дук­то­ром или цен­тра­ли­зо­ван­ная сис­те­ма) с дав­ле­ние от 3 до 5 атм в сис­те­ме ок­си­ге­на­ции, до­зи­метр воз­душ­но-ки­сло­род­ной сме­си (мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ро­та­метр от ки­сло­род­ной па­лат­ки).

4. Ды­ха­тель­ные меш­ки ти­па «Пен­лон» или «Ам­бу» или дру­гие са­мо­рас­прав­ляю­щие­ся меш­ки с объ­ё­мом 500 см3, адап­тер-мас­ка двух раз­ме­ров. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­че­ской вен­ти­ля­ции лёг­ких в ро­диль­ном за­ле для но­во­ро­ж­дён­ных де­тей иметь не обя­за­тель­но, дос­та­точ­но, что­бы он имел­ся в па­ла­те ин­тен­сив­ной те­ра­пии в дет­ском от­де­ле­нии (для воз­мож­ной по­сле­дую­щей АИВЛ).

5. Ла­рин­го­скоп с пря­мым клин­ком № 0 (для не­до­но­шен­ных де­тей) и №1 (для до­но­шен­ных но­во­ро­ж­дён­ных). Все­гда долж­на быть ис­прав­но ра­бо­таю­щая ос­ве­ти­тель­ная сис­те­ма ла­рин­го­ско­па.

6. Эн­дот­ра­хе­аль­ные сте­риль­ные труб­ки с внут­рен­ним диа­мет­ром 2,5 мм, 3 мм, 3,5 мм и 4 мм (ти­па «Portex»), воз­ду­хо­вод.

7. Ка­те­те­ры (теф­ло­но­вые и др.) для вве­де­ния в пу­поч­ную ве­ну, сис­те­мы для ра­зо­вой внут­ри­вен­ной ин­фу­зии, шпри­цы 1, 5, 10 и 20 мл, на­бор для пунк­ции плев­раль­ной по­лос­ти, ав­то­ма­ти­че­ский ин­фу­зи­он­ный на­сос ти­па «Ли­не­о­мат», лей­ко­пла­стырь.

8. Фо­нен­до­скоп, сфиг­мо­ма­но­метр или мо­ни­тор для ре­ги­ст­ра­ции АД, пуль­сок­си­метр (не обя­за­тель­но), се­кун­до­мер (для под­сче­та ЧСС и час­то­ты ды­ха­ния), сте­риль­ные пер­чат­ки.

9. Ку­вез (же­ла­тель­но пе­ре­нос­ной).

10. Ис­точ­ник ки­сло­ро­да (цен­траль­ная раз­вод­ка или кон­цен­тра­тор ки­сло­ро­да ти­па «Staxel»).

11. На­бор ме­ди­ка­мен­тов:

Дру­гие ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва, ре­ко­мен­до­ван­ные в ли­те­ра­ту­ре, та­кие, как атро­пи­на суль­фат, глю­ко­за, каль­ция глю­ко­нат, ко­кар­бок­си­ла­за, пред­ни­зо­лон, эти­ми­зол, ви­ка­сол, изад­рин, но­во­ка­ин, плаз­ма на­тив­ная для реа­ни­ма­ции в ро­диль­ном за­ле из­лиш­ни, они мо­гут по­тре­бо­вать­ся в бо­лее позд­нем пе­рио­де ве­де­ния боль­но­го ре­бён­ка в па­ла­те ин­тен­сив­ной те­ра­пии (ПИТ). В неё ре­бён­ка с ас­фик­си­ей пе­ре­во­дят сра­зу из ро­диль­но­го за­ла по­сле про­ве­де­ния ком­плек­са реа­ни­ма­ци­он­ных ме­ро­прия­тий, ес­ли ЧСС ста­би­ли­зи­ру­ет­ся на уров­не > 100/мин, не­за­ви­си­мо от не­об­хо­ди­мо­сти даль­ней­шей ИВЛ или на­ли­чия ус­той­чи­во­го спон­тан­но­го ды­ха­ния.

Не­об­хо­ди­мо стро­гое со­блю­де­ние асеп­ти­ки и ан­ти­сеп­ти­ки при про­ве­де­нии пер­вич­ной реа­ни­ма­ции у но­во­ро­ж­дён­ных де­тей со­от­вет­ст­вен­но ре­ко­мен­да­ци­ям в при­ка­зах МЗ. Дол­жен сис­те­ма­ти­че­ски осу­ще­ст­в­лять­ся бак­те­рио­ло­ги­че­ский кон­троль за обо­ру­до­ва­ни­ем, ап­па­ра­та­ми и ме­ди­цин­ским пер­со­на­лом (гос­пи­таль­ная ин­фек­ция час­то обу­слов­ле­на си­нег­ной­ны­ми и ки­шеч­ны­ми па­лоч­ка­ми, клеб­си­ел­ла­ми, зо­ло­ти­сты­ми ста­фи­ло­кок­ка­ми и гри­ба­ми Candida).

ПИТ долж­на иметь пло­щадь из рас­че­та 4,5 м2 на 1 кой­ку но­во­ро­ж­дён­но­го. В ПИ­Те (в за­ви­си­мо­сти от уров­ня уч­ре­ж­де­ния) кро­ме ана­ло­гич­но­го обо­ру­до­ва­ния, как в ро­диль­ном за­ле, долж­ны быть:

1) ап­па­ра­ты для дли­тель­ной ап­па­рат­ной ИВЛ (тайм­цик­ли­че­ский рес­пи­ра­тор ти­па «Sechrist» 100, 200; Бе­би­лог I, 8000; Бе­ар КАП 750; Нью­порт Е-100, Е-150, Е-200 и др.) с ув­лаж­ни­те­ля­ми воз­ду­ха ти­па «Fischer & Paykel»;

2) элек­тро­кар­дио­граф;

3) иг­лы, иг­лы-ба­боч­ки 25G, 24G, 21G, 18G, шта­ти­вы для внут­ри­вен­ных ин­фу­зий;

4) ме­ди­ка­мен­ты для ока­за­ния ур­гент­ной те­ра­пии но­во­ро­ж­дён­ным;

5) ка­те­те­ры для пи­та­ния че­рез зонд;

6) ку­ве­зы (фир­мы «Дрег­гер» и др.);

7) мо­ни­тор транс­ку­тант­но­го оп­ре­де­ле­ния О2 и СО2 («MicroGas» фир­мы Kontron, «Minimon 7137B» и др.), пуль­сок­си­метр, мо­ни­тор АД;

8) ин­фу­зи­он­ные на­со­сы («Ли­не­о­мат», «Ди­гин­фу­за», «Atom», «JMS» и др.);

9) по­лу­функ­цио­наль­ный мо­ни­тор (ЭКГ, ЧД, SaO2, АД, кап­но­гра­фия);

10) ус­та­нов­ка для фо­то­те­ра­пии (лам­па фир­мы «Ameda»).

Сис­те­му для кра­нио­це­реб­раль­ной ги­по­тер­мии и меш­ки Гре­го­ри в по­след­ние го­ды ис­поль­зо­вать не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Ми­ни­мум ла­бо­ра­тор­но­го кон­тро­ля в ПИ­Те вклю­ча­ет:

1) Hct, Hb, ко­ли­че­ст­во эрит­ро­ци­тов, ре­ти­ку­ло­ци­тов, лей­ко­ци­тов и тром­бо­ци­тов, лей­ко­ци­тар­ная фор­му­ла, цве­то­вой по­ка­за­тель;

2) глю­ко­за кро­ви, са­хар мо­чи;

3) би­ли­ру­бин и его фрак­ции в сы­во­рот­ке кро­ви;

4) ак­тив­ность тран­са­ми­наз;

5) ки­слот­но-ос­нов­ное со­стоя­ние (КОС) – рН, рO2, рCO2, ВЕ;

6) элек­тро­ли­ты плаз­мы: ка­лий, на­трий, каль­ций, маг­ний;

7) об­щий бе­лок сы­во­рот­ки кро­ви;

8) мо­че­ви­на сы­во­рот­ки кро­ви;

9) ос­мо­ляр­ность кро­ви и мо­чи;

10) оп­ре­де­ле­ние вре­ме­ни свёр­ты­ва­ния кро­ви и вре­ме­ни кро­во­те­че­ния (коа­гу­ло­грам­ма).

Био­хи­ми­че­ские ис­сле­до­ва­ния долж­ны про­во­дить­ся мик­ро­ме­то­да­ми из 0,5 мл плаз­мы кро­ви (еже­днев­ный за­бор кро­ви по 3-5 мл у но­во­ро­ж­дён­но­го ре­бён­ка для ана­ли­зов спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию ане­мии).

Ме­тод ин­тен­сив­но­го на­блю­де­ния (мо­ни­то­ринг) за боль­ным ре­бён­ком в ПИ­Те вклю­ча­ет:

1). Учёт объ­ё­ма и со­ста­ва по­лу­чае­мой жид­ко­сти (пи­та­ние и его ин­гре­ди­ент­ный со­став, ин­фу­зи­он­ные рас­тво­ры) ка­ж­дые 6 ча­сов.

2). Учёт всех вы­де­ле­ний (диу­рез – ка­ж­дые 6 ч, ка­ла, рвот­ных масс).

3). Под­ве­де­ние жид­ко­ст­но­го ба­лан­са (ка­ж­дые 6 ч).

4). Ди­на­ми­ка мас­сы те­ла (ка­ж­дые 6 ч).

5). Тер­мо­мет­рия те­ла (ка­ж­дые 3-6 час), сим­птом «бе­ло­го пят­на».

6). Оп­ре­де­ле­ние ЧСС, ЧД и АД, ха­рак­тер ды­ха­ния.

7). Ап­па­рат­ный мо­ни­то­ринг за уров­нем HbO2, Hct, ЦВД, га­зо­во­го со­ста­ва кро­ви и ок­си­ге­на­ции тка­ней (са­ту­ра­ция), КОС.

8). Ос­нов­ные па­ра­мет­ры ме­та­бо­лиз­ма: уро­вень глю­ко­зы кро­ви (по­сле пер­вых 30 мин жиз­ни дол­жен оп­ре­де­лять­ся 4 раза ка­ж­дые 1/2 ча­са, за­тем 4 раза ка­ж­дый по­сле­дую­щий час, по­том 4 раза ка­ж­дые по­сле­дую­щие 2 ча­са, 4 раза че­рез 3 ча­са и 4 раза че­рез ка­ж­дые 4 ча­са); ка­лия, на­трия, каль­ция, мо­че­ви­ны, об­ще­го бел­ка в сы­во­рот­ке кро­ви – в пер­вые су­тки че­рез 1 час по­сле ро­ж­де­ния и да­лее ка­ж­дые 6-12-24 ча­са по по­ка­за­ни­ям (при тер­ми­наль­ном со­стоя­нии ре­бён­ка эти по­ка­за­те­ли не­об­хо­ди­мо фик­си­ро­вать ка­ж­дый час).

9). Ре­гу­ляр­ная от­мет­ка РO2 во вды­хае­мой сме­си и спо­со­бе ок­си­ге­но­те­ра­пии, тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти га­зо­вой сме­си, из­ме­не­ния со­стоя­ния ре­бён­ка (су­до­ро­ги, бес­по­кой­ст­во, рво­та, сры­ги­ва­ния) и ма­ни­пу­ля­ций (корм­ле­ние, про­мы­ва­ние же­луд­ка, ин­ту­ба­ция тра­хеи, са­на­ция но­со­глот­ки и др.).

10). Обя­за­тель­ная от­мет­ка ве­ли­чи­ны из­бы­точ­но­го дав­ле­ния (при СДППД).

11). Фик­са­ция па­ра­мет­ров ИВЛ – ЧД, дав­ле­ние на вдо­хе и вы­до­хе, со­от­но­ше­ние фаз ды­ха­ния или их дли­тель­ность в се­кун­дах, ми­нут­ный объ­ём вен­ти­ля­ции, кон­цен­тра­ция О2 во вды­хае­мой сме­си.

Ука­зан­ные па­ра­мет­ры ре­ги­ст­ри­ру­ют­ся в кар­те ин­тен­сив­но­го на­блю­де­ния ис­то­рии раз­ви­тия но­во­ро­ж­дён­но­го.

Ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты для ухо­да за но­во­ро­ж­дён­ным ре­бён­ком:

Ме­ди­ка­мен­ты для по­син­дром­ной те­ра­пии: ад­ре­на­лин гид­ро­хло­рид 1:10000, аль­бу­мин 5 %, ан­ти­био­ти­ки, изо­то­ни­че­ский рас­твор на­трия хло­ри­да, 10 % рас­твор глю­ко­зы, на­трия гид­ро­кар­бо­нат 4 %, сте­риль­ная во­да для инъ­ек­ций, се­да­тив­ные пре­па­ра­ты (на­трия ок­си­бу­ти­рат, диа­зе­пам или его ана­ло­ги, сер­но­кис­лая маг­не­зия), каль­ция глю­ко­нат 10 %.

Сра­зу по­сле ро­ж­де­ния ре­бён­ка це­ле­со­об­раз­но дать оцен­ку не всем при­зна­ком, вклю­чён­ных в шка­лу В.Ап­гар, а толь­ко ды­ха­нию, серд­це­бие­ни­ям и цве­ту ко­жи, т.к. то­нус мус­ку­ла­ту­ры и реф­лек­тор­ная воз­бу­ди­мость ни­как не влия­ют на объ­ем реа­ни­ма­ци­он­ных ме­ро­прия­тий. Шка­лу В.Ап­гар мож­но ис­поль­зо­вать в кон­це 1-й и 5-й мин и за­тем ка­ж­дые 5 мин до 20-й мин жиз­ни вклю­чи­тель­но (по­ка не бу­дет оцен­ки в 7 бал­лов или не пре­кра­тит­ся пер­вич­ная реа­ни­ма­ция из-за её не­эф­фек­тив­но­сти) для от­ра­же­ния в ди­на­ми­ке аде­к­ват­но­сти реа­ни­ма­ции. Ес­ли ре­бё­нок на­хо­дит­ся на АИВЛ, да­вать оцен­ку по шка­ле В.Ап­гар в прин­ци­пе мож­но, толь­ко ды­ха­ние бу­дет иметь ну­ле­вое зна­че­ние, а ЧСС – оце­не­но в ди­на­ми­ке.