logo search

3. Сни­жен­ная спо­соб­ность аль­бу­ми­на проч­но свя­зы­вать

НБ-кислоту:

- ги­по­аль­бу­ми­не­мия;

- аци­доз;

- ин­фек­ции с внут­ри­со­су­ди­стым ге­мо­ли­зом;

- по­вы­шен­ная кон­цен­тра­ция НЭЖК (кон­ку­рен­ция за мес­та свя­зы­ва­ния);

- ле­кар­ст­вен­ная те­ра­пия фу­ро­се­ми­дом, ди­фе­ни­ном, ин­до­ме­та­ци­ном, ок­са­цил­ли­ном, це­фа­ло­ти­ном, це­фо­пе­ра­зо­ном и др. пре­па­ра­та­ми с кон­ку­ри­рую­щим дей­ст­ви­ем за мес­та свя­зы­ва­ния с аль­бу­ми­ном;

- упот­реб­ле­ние ма­те­рью ал­ко­го­ля.

При уров­не НБ в сы­во­рот­ке кро­ви вы­ше 340 мкмоль/л у 10 % до­но­шен­ных де­тей раз­ви­ва­ет­ся «ядер­ная жел­ту­ха», при 428-496 мкмоль/л – у 30 %, а при 518-684 мкмоль/л – у 70 %. Би­ли­ру­би­но­вая эн­це­фа­ло­па­тия мо­жет раз­вить­ся и при мень­шей кон­цен­тра­ции не­конъ­ю­ги­ро­ван­но­го би­ли­ру­би­на. У не­до­но­шен­ных при гес­та­ции ме­нее 28 не­дель ги­пер­би­ли­ру­би­не­мия 171-205 мкмоль/л мо­жет при­вес­ти к ядер­ной жел­ту­хе.

Мно­гое за­ви­сит от проч­но­сти свя­зи НБ с аль­бу­ми­ном, так как НБ-ки­сло­та ад­ге­зи­ру­ет­ся на фос­фо­ли­пид­ной по­верх­но­сти кле­ток и за­тем про­ни­ка­ет в ци­то­плаз­му пу­тём ау­то­фа­го­ци­то­за с по­сле­дую­щим по­вре­ж­де­ни­ем кле­ток моз­га. Воз­ни­ка­ет де­мие­ли­ни­за­ция нерв­ных во­ло­кон и нек­роз ней­ро­нов. На­чаль­ные ста­дии би­ли­ру­би­но­вой эн­це­фа­ло­па­тии об­ра­ти­мы.