logo search

По­сле­до­ва­тель­ность реа­ни­ма­ци­он­ных ме­ро­прия­тий в ро­диль­ном за­ле при ас­фик­сии но­во­ро­ж­дён­ных де­тей

В по­след­нее вре­мя ис­поль­зу­ет­ся по­этап­ное при­ме­не­ние реа­ни­ма­ци­он­ных ме­ро­прия­тий: АAirways (ос­во­бо­дить ды­ха­тель­ные пу­ти), BBreathing (вос­ста­но­вить ды­ха­ние), CCirculation (под­дер­жи­вать кро­во­об­ра­ще­ние), cordial (вос­ста­нов­ле­ние или под­дер­жа­ние сер­деч­ной дея­тель­но­сти) по P.Safar (1980).

По­сле­до­ва­тель­ность ком­плек­са пер­вич­ных и реа­ни­ма­ци­он­ных ме­ро­прия­тий про­во­дит­ся в со­от­вет­ст­вие с ал­го­рит­мом, из­ло­жен­ным в при­ка­зе МЗ РФ № 372 от 28.12.1995 г. (рис.8).

1 ва­ри­ант - ко­гда око­ло­плод­ные во­ды свет­лые и фак­то­ры рис­ка воз­мож­но­сти раз­ви­тия ас­фик­сии от­сут­ст­ву­ют:

1). При ро­ж­де­нии го­лов­ки ре­бён­ка слизь изо рта и но­са сра­зу не от­са­сы­ва­ют. Толь­ко вклю­ча­ет­ся се­кун­до­мер. Все ма­ни­пу­ля­ции осу­ще­ст­в­ля­ют в пер­чат­ках для про­фи­лак­ти­ки ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ва­ния.

2). По­мес­тить но­во­ро­ж­дён­но­го на пе­ле­наль­ник (реа­ни­ма­ци­он­ный сто­лик) под лу­чи­стое те­п­ло, об­те­реть тё­п­лой сте­риль­ной пе­лён­кой, уда­лить пе­лён­ку. Ре­бё­нок дол­жен быть на уров­не пла­цен­ты, не вы­ше и не ни­же, что­бы не про­изош­ло из­лиш­нее пе­ре­рас­пре­де­ле­ние кро­ви из пла­цен­ты к ре­бён­ку или на­обо­рот.

3). Под­ло­жить ва­лик тол­щи­ной 2-2,5 см под пле­чи­ки ре­бён­ка, что­бы го­ло­ва его бы­ла слег­ка за­про­ки­ну­та на­зад (или по­ло­жить ре­бён­ка на ле­вый бок со слег­ка при­под­ня­тым «нож­ным» кон­цом сто­ли­ка на 15 см).

  1. Зафиксировать время рождения (мин).

  2. Если околоплодные воды окрашены меконием, провести прямую ларингоскопию и отсасывание из трахеи.

  3. Поместить ребёнка под источник лучистого тепла.

  4. Кожу тщательно высушить (не забыть убрать мокрую пеленку со столика).

  5. Придать требуемое положение.

  6. Отсосать жидкость из ротовой полости и (затем) носовой полости.

  7. Произвести тактильную стимуляцию 20-40 с.

Провести оценку дыхания

Отсутствует или

нерегулярное

ИВЛ мешком Ambu/Penlon 100% O2

0,2 атм в течение 15-30 с

Произвести оценку ЧСС за 6 с

Выше 100

Спонтанное

регулярное

Ниже

100

Произвести оценку ЧСС за 6 с

Произвести оценку кожных покровов

При­каз МЗ РФ № 372

Ниже 80

Выше 80

от 28.12.1995 г.

Продолжить ИВЛ

Провести непрямой массаж сердца в течение 30 с

Ниже 100

Продолжить ИВЛ в течение 30 с

Выше 100

Дождаться спонтанных движений, после чего прекратить ИВЛ

Розовые или акроцианоз

Цианотичные

Произвести оценку ЧСС за 6 с

Выше 80

Ниже 80

Наблюдать

Дать кислород через маску

Заинтубировать трахею.

Продолжить ИВЛ и непрямой массаж сердца

Ввести эндотрахеально адреналин 1:10 000 0,1-0,3 мл/кг

Через 30 с произвести оценку ЧСС в течение 6 с

Ниже 100

Выше 100

Прекратить непрямой массаж сердца

Продолжить ИВЛ до появления регулярного дыхания

Продолжить ИВЛ и непрямой массаж сердца.

Катетеризировать или пунктировать пупочную вену. Ввести в/в адреналин 1:10 000 0,1-0,3 мл/кг

Через 30 с произвести оценку ЧСС за 6 с

Ниже 100

Выше 100

Предполагаемый декомпенсированный метаболический ацидоз. Ввести в/в гидрокарбонат натрия 4 мл/кг 4% р-ра в течение 2 мин

Признаки острой кровопотери. Ввести изотонический р-р NaCl или 5% р-р альбумина из расчёта: 10 мл/кг в течение 5-10 мин.

Рис. 8. Ал­го­ритм реа­ни­ма­ции но­во­ро­ж­дён­ных

при ас­фик­сии в ро­диль­ном за­ле

4). От­со­сать со­дер­жи­мое изо рта, за­тем из но­со­вых хо­дов бал­лон­чи­ком. Ес­ли на­чать уда­ле­ние сли­зи из но­са, то ре­бё­нок мо­жет ас­пи­ри­ро­вать со­дер­жи­мое ро­тог­лот­ки, а так­же воз­мож­на реф­лек­тор­ная ос­та­нов­ка серд­ца. В по­след­ние го­ды пре­ва­ли­ру­ет кон­цеп­ция, что во­об­ще не­це­ле­со­об­раз­но ру­тин­ное от­са­сы­ва­ние со­дер­жи­мо­го ро­тог­лот­ки сра­зу по­сле ро­ж­де­ния, так как при этом не улуч­ша­ет­ся ис­ход пер­вич­ной по­мо­щи но­во­ро­ж­дён­но­му ре­бён­ку.

5). Ак­тив­ная сти­му­ля­ция ды­ха­ния (щелч­ки по пят­кам, по­гла­жи­ва­ние по спи­не). Зонд в же­лу­док не вво­дить! Дли­тель­ность пер­вич­ных ме­ро­прия­тий долж­на со­став­лять не бо­лее 20 ми­нут.

6). При по­яв­ле­нии кри­ка у ре­бён­ка сле­ду­ет пе­ре­вя­зать и пе­ре­ре­зать пу­по­ви­ну че­рез 30 с по­сле ро­ж­де­ния (по­сле пре­кра­ще­ния пуль­са­ции пу­по­ви­ны). Обыч­но в этот же мо­мент по­яв­ля­ет­ся спон­тан­ное ды­ха­ние, а ЧСС бо­лее 100/мин.

7). Вес­ти на­блю­де­ние за со­стоя­ни­ем ре­бён­ка (оце­нить по шка­ле В.Ап­гар в кон­це 1 мин и 5 мин). При удов­ле­тво­ри­тель­ном со­стоя­нии но­во­ро­ж­дён­но­го и ро­диль­ни­цы ре­бён­ка в по­след­ние го­ды ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­кла­ды­вать го­лым на жи­вот ма­те­ри и на­крыть сте­риль­ной про­сты­нёй еще до окон­ча­ния пуль­са­ции пу­по­ви­ны. По­сле пер­вич­ной об­ра­бот­ки пу­по­ви­ны и об­ти­ра­ния ре­бён­ка сно­ва воз­вра­ща­ют на верх­нюю часть жи­во­та ма­те­ри. Все за­ка­пы­ва­ния в гла­за от­кла­ды­ва­ют­ся до окон­ча­ния пер­во­го кон­так­та ко­жи мла­ден­ца с ко­жей ма­те­ри и пер­во­го при­са­сы­ва­ния его к гру­ди по­сле ка­раб­ка­нья по жи­во­ту ро­диль­ни­цы без по­сто­рон­ней по­мо­щи. По­сле энер­гич­но­го на­сы­ще­ния ре­бё­нок за­сы­па­ет. Все это про­ис­хо­дит у нор­маль­но­го до­но­шен­но­го ре­бён­ка в те­че­ние 2-2,5 ч по­сле ро­ж­де­ния. Соз­да­ет­ся им­прин­тинг по тео­рии Кон­ра­да Ло­рен­ца – за­пе­чат­ле­ние в па­мя­ти но­во­ро­ж­дён­но­го осо­бен­но­стей воз­дей­ст­вую­щих на не­го жиз­нен­но важ­ных сти­му­лов, ис­хо­дя­щих от ма­те­ри. По­это­му очень важ­ны кон­так­ты «гла­за в гла­за» и «ко­жа к ко­же» ме­ж­ду ре­бён­ком и ма­те­рью. За­тем обыч­но че­рез 2 ча­са мла­ден­ца пе­ре­во­дят из ро­диль­но­го за­ла в от­де­ле­ние но­во­ро­ж­дён­ных и на­блю­да­ют за ним в ди­на­ми­ке.

2 ва­ри­ант - ко­гда име­ет­ся риск ро­ж­де­ния ре­бён­ка в ас­фик­сии или око­ло­плод­ные во­ды ок­ра­ше­ны (зе­лё­ные, цве­та «го­ро­хо­во­го су­па»).

I этап реа­ни­ма­ции, т.е. А-шаг, дол­жен про­дол­жать­ся не > 20-25 с.

1). Сра­зу же по­сле ро­ж­де­ния го­лов­ки ре­бён­ка не­об­хо­ди­мо вклю­чить се­кун­до­мер. До про­ти­ра­ния ре­бён­ка от пер­во­род­ной смаз­ки не­об­хо­ди­мо от­со­сать со­дер­жи­мое (слизь) изо рта, за­тем из но­со­вых хо­дов (при не­об­хо­ди­мо­сти и из тра­хеи че­рез эн­дот­ра­хе­аль­ную труб­ку с трой­ни­ком при раз­ря­же­нии не > 100 mm Hg (0,1 атм), но ка­те­тер в труб­ку не вво­дить, что­бы не трав­ми­ро­вать сли­зи­стую обо­лоч­ку).

2). Ес­ли по­сле так­тиль­ной сти­му­ля­ции ды­ха­ния ре­бё­нок не за­кри­чал, то че­рез 10-15 с по­сле ро­ж­де­ния от­се­ка­ют пу­по­ви­ну ме­ж­ду дву­мя за­жи­ма­ми Кохе­ра. Ре­бён­ка от­де­ля­ют от ма­те­ри.

3). По­мес­тить ре­бён­ка на реа­ни­ма­ци­он­ный сто­лик или пе­ле­наль­ник под лу­чи­стое те­п­ло. Вы­те­реть на­су­хо те­ло ре­бён­ка сте­риль­ной пе­лён­кой и уб­рать её. Под­ло­жить ва­лик под пле­чи­ки (тол­щи­ной 2-2,5 см), но силь­но го­лов­ку не пе­ре­раз­ги­бать. При­под­нять «нож­ной» ко­нец ту­ло­ви­ща на 15º.

4). По­вто­рить так­тиль­ную сти­му­ля­цию ды­ха­ния, на ко­то­рую при тя­жё­лой ас­фик­сии не ра­цио­наль­но за­тра­чи­вать мно­го вре­ме­ни, так как без ИВЛ (ли­бо мас­кой, ли­бо че­рез эн­дот­ра­хе­аль­ную труб­ку) ре­бё­нок не в со­стоя­нии сам осу­ще­ст­в­лять спон­тан­ное ды­ха­ние.