logo search

Тактика диагностики им, лечения и наблюдения детей

Основным методом инструментальной диагностики ИМ является электрокардиография. ЭКГ больного с подозрением на ИМ, по возможности, следует сопоставлять с данными предыдущих исследований.

  1. Характерной ЭКГ картиной в стадию ишемии (острейший ИМ) является подъём сегмента ST (рис. 23), в дальнейшем в этих отведениях формируется патологический зубец Q вплоть до образования комплекса QS, инверсия зубца Т.

  2. Признаками субэндокардиального инфаркта являются инверсия зубца Т в основных отведениях в сочетании с депрессией сегмента ST на 1-2 мм.

Рис. 23. Формирование патологического зубца Q и «коронарного» Т.

  1. Характерна динамика электрокардиографической картины ИМ: в острейшую фазу отмечается подъем сегмента ST, затем в прямых отведениях исчезает зубец R и формируется патологический зубец Q или комплекс QS, характеризующие трансмуральный некроз миокарда, сегмент ST возвращается к изолинии с образованием отрицательного («коронарного») зубца Т.

  2. Развитие ИМ на 3-4 сутки характеризуют инверсия зубца Т в сочетании с максимальным подъёмом ST. Рубцовые изменения в миокарде после перенесенного ИМ характеризуются наличием комплекса QS и отрицательным (коронарным) зубцом Т в этих же отведениях, а также двухфазным Т в противоположных отведениях.

Топическая диагностика ИМ:

    1. некроз передней стенки левого желудочка – ЭКГ-изменения в I, aVL, V1-6 отведениях;

    2. инфаркт боковой стенки – изменения ЭКГ в I, aVL, V5,6;

    3. поражение области перегородки – изменения ЭКГ в V1,2,3;

    4. инфаркт в области верхушки – изменения ЭКГ в V3,4;

    5. инфаркт нижней стенки – изменения ЭКГ во II, III, aVF.

Помимо ЭКГ покоя, для диагностики ИМ и контроля эффективности лечения применяется холтеровское мониторирование синусового ритма.

Эхокардиографическими критериями, подтверждающими ИМ, являются:

  1. наличие зон акинезии (область некроза), гипокинезии, асинхронности сокращений отдельных сегментов левого желудочка в области ишемического повреждения;

  2. в зонах неповреждённых сегментов определяются явления дискинезии или гиперкинезии компенсаторного характера;

  3. в дальнейшем у некоторых больных может определяться аневризма стенки камеры.

Лабораторная диагностика ИМ:

Для исключения или подтверждения диагноза ИМ рекомендуются повторные анализы крови в течение 6–12 часов после любого эпизода сильной боли в грудной клетке. Перечисленные тесты приобретают наибольшее значение при дифференциальной диагностике ИМ без зубца Q и НС.