logo search

И детей раннего возраста

Клас­си­фи­ка­ция вро­ж­дён­ной и при­об­ре­тён­ной ки­шеч­ной не­про­хо­ди­мо­сти при­ве­де­на в таб­ли­це 20.

У но­во­ро­ж­дён­ных де­тей от­ме­ча­ет­ся вы­со­кая час­то­та ди­на­ми­че­ской ки­шеч­ной не­про­хо­ди­мо­сти, обу­слов­лен­ной ве­ге­та­тив­ной дис­функ­ци­ей и вод­но-элек­тро­лит­ны­ми на­ру­ше­ния­ми (ги­по- и ги­пер­ка­лие­мия, де­гид­ра­та­ция), при ко­то­рых от­сут­ст­ву­ют пе­ри­сталь­ти­че­ские со­кра­ще­ния ки­шеч­ни­ка, что за­дер­жи­ва­ет пас­саж ки­шеч­но­го со­дер­жи­мо­го. Вы­де­ля­ют па­ра­ли­ти­че­скую и спа­сти­че­скую ди­на­ми­че­скую не­про­хо­ди­мость.

Па­ра­ли­ти­че­ская (па­ре­ти­че­ская) не­про­хо­ди­мость ки­шеч­ни­ка воз­ни­ка­ет реф­лек­тор­но при мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях с ин­фек­ци­он­ным ток­си­ко­зом (абс­це­ди­рую­щая пнев­мо­ния, сте­ноз устья мо­че­точ­ни­ков, пу­зыр­но-мо­че­точ­ни­ко­во-ло­ха­ноч­ный реф­люкс, ме­нин­гит, внут­ри­че­реп­ная ги­пер­тен­зия, диа­бе­ти­че­ский псев­до­пе­ри­то­нит).

Спа­сти­че­ская не­про­хо­ди­мость ки­шеч­ни­ка у де­тей встре­ча­ет­ся ред­ко и про­яв­ля­ет­ся у но­во­ро­ж­дён­ных де­тей при ги­пок­си­че­ски-ише­ми­че­ской эн­це­фа­ло­па­тии (це­реб­раль­ной ише­мии).

Ме­ха­ни­че­ская ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость обу­слов­ле­на по­ро­ка­ми раз­ви­тия пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та (ат­ре­зии, сте­но­зы и др.), за­бо­ле­ва­ния­ми с за­ку­пор­кой (об­ту­ра­ци­ей) про­све­та ки­шеч­ни­ка (на­при­мер, ме­ко­ние­вый иле­ус встре­ча­ет­ся в 10-20 % слу­ча­ев ки­шеч­ной фор­мы му­ко­вис­ци­до­за) или сдав­ле­ни­ем ки­шеч­ной труб­ки из­вне (за­во­ро­ты, со­су­ди­стые ано­ма­лии, внут­ри­брюш­ные пе­ре­тяж­ки, спай­ки, пе­ре­кру­ты, опу­хо­ли). Во всех слу­ча­ях ме­ха­ни­че­ской ки­шеч­ной не­про­хо­ди­мо­сти, в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния кро­во­снаб­же­ния киш­ки, нек­ро­за и пе­ри­то­ни­та при от­сут­ст­вии ле­че­ния, она пе­ре­хо­дит в па­ра­ли­ти­че­скую ки­шеч­ную не­про­хо­ди­мость. Про­ме­жу­точ­ная фа­за обо­зна­ча­ет­ся как сме­шан­ная ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость.

Ес­ли пре­пят­ст­вия для ки­шеч­но­го со­дер­жи­мо­го ло­ка­ли­зу­ют­ся в об­лас­ти duodenum, то ди­аг­но­сти­ру­ют вы­со­кую ки­шеч­ную не­про­хо­ди­мость. Для неё ха­рак­тер­на не­час­тая обиль­ная рво­та со­дер­жи­мым же­луд­ка (воз­мож­но и с жел­чью) с пер­вых су­ток (ча­сов) жиз­ни. Объ­ём рвот­ных масс мо­жет пре­вы­шать ко­ли­че­ст­во съе­ден­ной пи­щи. Воз­мож­но бы­строе раз­ви­тие обез­во­жи­ва­ния или ас­пи­ра­ци­он­ной пнев­мо­нии. Ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся взду­тие жи­во­та в эпи­га­ст­рии и его за­па­де­ние в ос­таль­ных от­де­лах. Ме­ко­ний от­хо­дит ма­лы­ми пор­ция­ми в те­че­ние 5-6 су­ток, но в по­сле­дую­щие дни сту­ла не от­ме­ча­ет­ся.

Низ­кая ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость вы­яв­ля­ет­ся в об­лас­ти тон­кой, под­вздош­ной и тол­стой ки­шок (пре­иму­ще­ст­вен­но тон­ко­ки­шеч­ная). Ха­рак­тер­на час­тая «ка­ло­вая рво­та» и взду­тие жи­во­та, ко­то­рое не ис­че­за­ет по­сле опо­рож­не­ния же­луд­ка. Ме­ко­ний не от­хо­дит, а толь­ко ино­гда вы­де­ля­ет­ся не­боль­шое ко­ли­че­ст­во зе­ле­но­ва­той сли­зи. Раз­ви­ва­ет­ся ин­ток­си­ка­ция, а при позд­ней ди­аг­но­сти­ке при­сое­ди­ня­ет­ся пе­ри­то­нит. Вро­ж­дён­ная низ­кая ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость пре­иму­ще­ст­вен­но бы­ва­ет пол­ной, по­это­му по­ка­за­на экс­трен­ная хи­рур­ги­че­ская опе­ра­ция.

Таб­ли­ца 20

Клас­си­фи­ка­ция вро­ж­дён­ной и при­об­ре­тён­ной ки­шеч­ной

не­про­хо­ди­мо­сти (Кра­сов­ская Т.В., Коб­зе­ва Т.Н., 2001)

Вро­ж­дён­ная

При­об­ре­тён­ная

Ме­ха­ни­че­ская

Ме­ха­ни­че­ская

Ди­на­ми­че­ская

А. Пол­ная

I. Стран­гу­ля­ци­он­ная

Вы­со­кая

Низ­кая

Низ­кая

Низ­кая

1. Син­дром Лед­да

2. За­во­рот сред­ней киш­ки

3. Ущем­лён­ная гры­жа Трей­ца

1. За­во­рот изо­ли­ро­ван­ной ки­шеч­ной пет­ли

2. Ущем­лён­ная внут­рен­няя гры­жа

1. Ущем­лён­ные на­руж­ные гры­жи

2. За­во­рот ки­шеч­ной пет­ли

3. Спа­еч­ная ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость (позд­няя)

4. Ин­ва­ги­на­ция

I. Спа­сти­че­ская

1. Ве­ге­та­тив­ная дис­функ­ция

2. По­стги­пок­си­чес-кая

II. Па­ра­ли­ти­че­ская при за­бо­ле­ва­ни­ях:

1.Нек­ро­ти­че­ский эн­те­ро­ко­лит

2. ОР­ВИ

3. Пнев­мо­ния

4. Отит

5. Ме­нин­гит

6. Сеп­сис

7. Пе­ри­то­нит

II. Об­ту­ра­ци­он­ная

1. Ат­ре­зия при­врат­ни­ка

2. Ат­ре­зия duodenum

3. Коль­це­вид­ная под­же­лу­доч­ная же­ле­за

4. Ано­маль­ные со­су­ды

1. Ат­ре­зия тон­кой и тол­стой ки­шок

2. Эн­те­ро­ки­сто­мы

3. Бо­лезнь Гирш­прун­га

4. Ми­ко­ние­вый иле­ус

1. Спа­еч­ная ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость (ран­няя)

Б. Час­тич­ная

I. Стран­гу­ля­ци­он­ная

1. Ва­ри­ан­ты не­за­вер­шен­но­го по­во­ро­та ки­шеч­ни­ка

-

1. Спа­еч­ная ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость (позд­няя)

II. Об­ту­ра­ци­он­ная

1. Пи­ло­ро­сте­ноз

2. Пе­ре­гиб же­луд­ка

3. Сте­ноз duodenum

4. Коль­це­вид­ная под­же­лу­доч­ная же­ле­за

5. Ано­маль­ные со­су­ды

1. Сте­ноз тон­кой и тол­стой ки­шок

2. Эн­те­ро­сто­мы

3. Бо­лезнь Гирш­прун­га

1. Спа­еч­ная ки­шеч­ная не­про­хо­ди­мость (ран­няя)

1. Спа­сти­че­ская не­про­хо­ди­мость ки­шеч­ни­ка при по­ра­же­нии ЦНС у но­во­ро­ж­дён­ных де­тей воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те спа­сти­че­ско­го со­кра­ще­ния на от­дель­ных уча­ст­ках ки­шеч­ной труб­ки. Па­то­ло­ги­че­ские со­кра­ще­ния раз­ви­ва­ют­ся на 1-2-й день жиз­ни. По­сле обыч­но­го от­хо­ж­де­ния ме­ко­ния воз­ни­ка­ет час­тая рво­та. В рвот­ных мас­сах по­яв­ля­ет­ся при­месь жёл­чи или ки­шеч­но­го со­дер­жи­мо­го. Жи­вот не вздут, мяг­кий. На об­зор­ной рент­ге­но­грам­ме ор­га­нов брюш­ной по­лос­ти оп­ре­де­ля­ет­ся не­зна­чи­тель­но уве­ли­чен­ный га­зо­вый пу­зырь же­луд­ка и от­дель­ные ско­п­ле­ния га­за в ки­шеч­ных пет­лях.

Для ис­клю­че­ния по­ро­ков раз­ви­тия про­во­дит­ся УЗИ и рент­ге­но­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние с кон­тра­ст­ной мас­сой. Ба­рие­вая смесь у но­во­ро­ж­дён­ных про­ти­во­по­ка­за­на. Ис­поль­зу­ет­ся пе­рит­раст или йо­до­ли­пол. Кон­тра­ст­ное ве­ще­ст­во ос­та­нав­ли­ва­ет­ся в оп­ре­де­лён­ном уча­ст­ке ки­шеч­ни­ка или очень мед­лен­но про­дви­га­ет­ся по ки­шеч­ным пет­лям. Над ме­стом за­держ­ки кон­тра­ст­ной мас­сы от­сут­ст­ву­ет рас­ши­ре­ние ки­шеч­ной пет­ли (при вро­ж­дён­ной не­про­хо­ди­мо­сти они рас­ши­ре­ны).